RETOUR SUR L'ÉDITION 2022

LES NOUVEAUTÉS 2022

UN ESPACE DÉCOUVERTE
EN LIBRE ACCÈS :
LA VINOTHÈQUE

Chaque producteur a sélectionné pour vous son vin « coup de ❤ »…vin référence de sa gamme, vin signature de son domaine.

Une proposition de dégustation sur une table en libre accès pour vous offrir une première approche de leur savoir-faire.

Une sélection à découvrir dès à présent à la suite de leur présentation.

UN PROGRAMME DE
DÉGUSTATIONS EXCEPTIONNELLES

 

11h30 – VERTICALE BOURGUEIL MONOCÉPAGE CABERNET FRANC – 2020-2021
DOMAINE DES VIENAIS
cuvée Gabin

12h00 – VERTICALE CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE – Millésime 2009-2012-2016-2019
DOMAINE TOUR SAINT MICHEL
cuvée du Lion

12h30 – HUILES D’OLIVE – Oliviers classés en AOP Aix-en-Provence
CHÂTEAU CALISSANNE

12h45 – LE PINEAU DES CHARENTES EN COCKTAILS
LES BRÛLERIES MODERNES
Pineaux Brigitte et Louise blanc & rouge

13h15 – CAÏPIRINHAS
TIJUCA 
Cachaça S.O.C 

14h30 – CIDRES DE GLACE
CIDREA Givre & Coing, L’Orientale, La Pomme givrée & La Pomme rôtie

15h00 – VERTICALE SAINT-JOSEPH – Millésime 2018-2019-2020
MAISON BRUYERE ET DAVID
cuvée Les Parcelles

15h30 – FITOU – 2020
CLOS PADULIS
Sérénité

16h00 – VERTICALE PESSAC LÉOGNAN – Millésime 2011-2014-2016-2018
CHÂTEAU LARRIVET HAUT-BRION ROUGE

16h30 – LES CÉPAGES FRANÇAIS EN ARGENTINE – Cuvées 2019
REOBOAM
Alpasiòn blanc et rouge

UN ESPACE
RECRUTEMENT AGENTS
avec Granger
– Vins & Spiritueux

Acteur de la filière depuis 2006, Granger – Vins & Spiritueux recrute des agents indépendants et met à leur service un ensemble de solutions commerciales et logistique :

* un réseau national
* un système performant de stockage et distribution
* des outils de communication, de développement commercial, de gestion
* un accès à une plateforme et au service de commande panachées ou multi-domaines.

DÉCOUVREZ NOS EXPOSANTS

CHAMPAGNE
BENOIT GAULLET
CHAMPAGNE

AOC Champagne

Labellisé HVE3

Récoltant – Manipulant depuis quatre générations, certifié HVE, le Champagne Benoit Gaullet a à cœur d’apporter le plus grand soin à la culture de son vignoble, ainsi qu’à l’élaboration de ses différentes cuvées.

LEUR VIN COUP DE COEUR
HÔTEL DE L’ARQUEBUSE
Champagne,
blanc de blancs, 2018

Cette cuvée 100% Chardonnay est nommée Hôtel de l’Arquebuse par rapport à une demeure d’Arquebusiers située à Bar-sur-Aube.

CHAMPAGNE
CH DE L’AUCHE
CHAMPAGNE

AOP Champagne

Installé à Janvry, à 15 km à l’Ouest de Reims sur le lieu-dit de « l’Auche », fort d’un approvisionnement de 115 Ha répartis sur 40 crus, dont une partie classés Premier Cru, le Champagne CH. de L’AUCHE s’appuie sur le travail passionné de 60 vignerons qui, jour après jour soignent leurs vignes afin d’atteindre la qualité optimale pour l’élaboration de grands Champagnes dits « Blancs de Noirs ».

LEUR VIN COUP DE COEUR
CUVÉE LES CHAPITRES
100% Pinot Meunier, blanc

Notre Cuvée tire son nom du lieu-dit « Les Chapitres » où sont produits les raisins qui entrent partiellement dans l’élaboration de ce Grand Vin de Champagne. Notre Champagne de terroir représente le caractère fruité et l’élégance du Pinot Meunier sous une expression particulièrement crémeuse et pâtissière.

CHAMPAGNE
DAMIEN BUFFET
CHAMPAGNE

Champagne 1er Cru

Située à Sacy, à proximité de Reims, l’exploitation viticole familiale cultive ses vignes et élabore des champagnes de vignerons de qualité. Vignerons indépendants, ils proposent de larges gammes de champagne classé premier cru et du ratafia de Champagne.

CHAMPAGNE
PIETREMENT-RENARD
CHAMPAGNE

Champagne

Champagne Pietrement Renard

Labellisé HVE3 & VDC 

Exploitation familiale depuis 4 générations, située du sud d’Epernay, dans la Vallée des Coteaux du Petit Morin. Le Champagne Piètrement Renard exploite 10 Ha et commercialise 45.000 bouteilles. Ils ont à cœur d’orienter leurs méthodes culturales vers la durabilité et l’engagement environnemental.

LEUR VIN COUP DE COEUR
2014 RAISONS
VIEILLES VIGNES

Champagne, blanc, 2014

Teintée d’un or léger, cette cuvée à l’effervescence aérienne, nous fait découvrir une belle dynamique dans le verre. Au nez, les notes pâtissières de pain grillé laissent entrevoir sa rondeur et sa générosité. La finesse des bulles fait apparaître une bouche ample et soyeuse. Ce millésime offre une expression racée et élégante avec une belle longueur en bouche.

CHAMPAGNE
PRESTIGE DES SACRES
CHAMPAGNE

Ratafia de Champagne

Le vignoble de 115 Ha situé sur les Coteaux Ouest de la Montagne de Reims, est réparti sur 40 crus, dont 5 classés Premier Cru. Les vignes bénéficient de 4 typicités de terroirs différents, ce qui leur confère une diversité importante, indispensable à la qualité de nos assemblages.

Le Champagne PRESTIGE DES SACRES témoigne de l’excellence du terroir, du travail et de la passion des vignerons ainsi que du savoir-faire de notre chef de caves.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CUVÉE 30&3
Extra Brut

La Cuvée 30&3 est le fruit d’un assemblage subtil de 30% de Pinot Meunier vinifié en fûts de chêne et de 70% de Chardonnay/ Dosé à 3g/l, c’est un Champagne Extra Brut.

CHAMPAGNE
VINCENT D’ASTRÉE
CHAMPAGNE

Champagne

Champagne Vincent D'astrée

En 1956, une poignée de vignerons, désireux de valoriser leurs raisins, créèrent la coopérative de Pierry. Depuis plus de 60 ans, cette aventure se poursuit sur les Coteaux Sud d’Epernay. Aujourd’hui, les cépages champenois sont cultivés avec soin sur un terroir classé Premier Cru, permettant d’élaborer des cuvées authentiques, riches et variées, au respect des traditions champenoises.

LEUR VIN COUP DE COEUR
EQUINOXE
Champagne, blanc, 2005

Equinoxe, un champagne équilibré et complexe. Il est intégralement élaboré à partir de nos meilleurs chardonnays à Pierry Premier Cru. D’une robe intense marquée par son jaune or soutenu, il saura attirer le regard. Son nez intensément aromatique offre des parfums très riches. Les arômes de bergamote et de miel surprennent. L’attaque en bouche est généreuse, on y retrouve des notes de cire d’abeille et des notes boisées. L’effervescence est parfaitement fondue dans le corps du vin.

CHÂTEAU
BONNANGE
BORDEAUX

Blaye Côtes-de-Bordeaux

Château Bonnange

Bonnange, c’est une vingtaine d’hectares autour de Blaye. Ils travaillent dans le respect de la nature et des sols, avec une approche naturelle de la vinification. Le Château Bonnange élabore ses vins avec rigueur et liberté, et l’ambition de proposer des vins d’une grande pureté aromatique.

LEUR VIN COUP DE COEUR
POURPRE
Vin de France, rouge, 2019

Pourpre est notre pure expression du Merlot sur sol calcaire – parcelle de grappes sur calcaire de Saint-Estèphe, belle maturité, petits rendements, élevage en amphore et barrique.

CHÂTEAU
CALISSANNE
PROVENCE

AOP Coteaux
d’Aix en Provence

Château Calissanne

Labellisé HVE3

Sophie Kessler vous partage le fleuron de l’AOP Côteaux d’Aix-en-Provence. Le terroir du Château Calissanne est constitué de sols ocrés, caillouteux et filtrant parfaitement adaptés à la culture de la vigne et de l’olivier. Plantées sur des coteaux pierreux en pente douce, 25 parcelles s’épanouissent avec une palette de cépages donnant aux vins de Calissanne leur typicité : Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Grenache et Cinsault pour les vins rouges et rosés ; Rolle, Clairette, Ugni et Sémillon pour les vins blancs.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CLOS VICTOIRE
AOP Coteaux
d’Aix en Provence
rosé, 2021

Apprivoisant les arômes poivrés de la Syrah, ce vin cultivé sur sol d’éboulis calcaires appartient à la catégorie rare des rosés de gastronomie, notamment grâce à son élevage en barrique.

CHÂTEAU
CRAVIGNAC
BORDEAUX

Saint-Emilion Grand Cru

Château Cravignac

Labellisé HVE3

Le Château Cravignac, très ancienne propriété, tire son nom de son illustre propriétaire, Jean-Baptiste Lavau de Cravignac, maire de Saint-Émilion de 1730 à 1752 et commercialise ses vins sous la marque « Château la Fleur Cravignac ». Le vignoble de 7 Ha 84 se situe sur le plateau Nord-Ouest de Saint-Émilion de texture argilo-siliceux. Les vignes sont travaillées sous le rang et utilisent des produits biocontrôlés

LEUR VIN COUP DE COEUR
CHÂTEAU
LA FLEUR CRAVIGNAC

Saint-Emilion Grand Cru
rouge, 2016

Nez complexe avec des arômes de cassis et mûres, bien équilibré en bouche, légèrement épicée avec des tanins mûrs et une bonne longueur.

CHÂTEAU
DE BRÉZÉ
VALLÉE DE LA LOIRE

Saumur

Chäteau de Brézé

Le domaine s’étend sur un terroir limono-argilo-calcaire : de sable calcaire et de sable argileux. Les vins produits s’affirment par leurs caractères et leurs fraîcheurs. Aujourd’hui Karine et Jean de Colbert perpétuent cette tradition viticole avec une orientation biologique qui est en cours de certification

LEUR VIN COUP DE COEUR
CUVÉE DES JUMELLES
Saumur Blanc, 2021

Robe claire aux reflets jaunes-verts. Au nez, des arômes boisés, d’agrumes et d’amande. En bouche, une belle longueur avec une finale saline.

CHÂTEAU
DE GOURDON
VALLÉE DU RHÔNE

Côtes-du-Rhône

Chateau de Gourdon

Labellisé AB & HVE3

Le domaine du Château de Gourdon est situé dans la zone méridionale de la vallée du Rhône en France. Les vignobles sont plantés en exposition sud, ce qui permet une exposition du raisin au soleil toute la journée. Le vent mistral aide les raisins à rester sains et moins susceptibles aux maladies. La cave produit des vins de plusieurs cépages, dont le Grenache Blanc, Viognier, Grenache Noir, Syrah et Carignan, ainsi que Clairette, Roussanne, Marsanne, Cinsault et Mourvèdre.

LEUR VIN COUP DE COEUR
TERRASSES À L’OMBRE
Côtes-du-Rhône
Village Suze la Rousse
rouge, 2019

Un équilibre parfait entre Syrah (65%) élevée en fûts neufs de chêne français et Grenache Noir (35%) élevé en cuve béton. Possédant une robe pourpre, ce vin a des arômes prononcés de fruits des bois, dominés par la mûre et la framboise, complétés par des notes de poivres d’épices douces orientales et d’herbes aromatiques. Des arômes de réglisse et de violette, suivis de tanins doux et délicats et d’une élégante longueur.

CHÂTEAU DE LA CALONNIÈRE
VALLÉE DE LA LOIRE

Anjou Blanc – Chenin Sec

Château de la Calonnière

Labellisé HVE3

Le Château de la Calonnière est situé au cœur de l’Anjou sur un vignoble de 18 Ha. Des vins de qualité sont proposés, grâce au respect de l’environnement et des personnes qui y travaillent. La production se compose d’Anjou Blanc, Coteaux du Layon, Anjou Rouge, Anjou Villages et Crémant de Loire.

LEUR VIN COUP DE COEUR
LES DEMOISELLES
Coteaux du Layon
blanc, 2017

Il s’agit d’une sélection parcellaire du domaine, ce Coteaux du Layon est récolté en surmaturité. Ce vin est très frais et gourmand par la sucrosité naturelle du raisin. Les arômes de cette cuvée sont marqués par les fruits exotiques : ananas flambé, mangue… La bouche est ample et riche, les tanins naturels apportent du relief et de la complexité.

CHÂTEAU DE LA COMMANDERIE
BORDEAUX

Lalande de Pomerol

Chäteau de la Commanderie

Le Château de la Commanderie, au XII siècle était la propriété des chevaliers de St Jean de Jérusalem, depuis 2019 Karine et Jean de Colbert se portent acquéreur de celle-ci. Le sol est composé de graves sur des argiles profondes. Les 29Ha 06Ares sont travaillés sous le rang et le domaine utilise des produits biocontrôlés.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CUVÉE RUBIS
Lalande de Pomerol
rouge, 2019

Vin moyennement corsé avec des notes de baies noires et de café, les tanins fins lui procurent une bonne longueur en bouche avec une finale juteuse.

CHÂTEAU
DU CHAMP DU MOULIN
BORDEAUX

Bordeaux Supérieur

chateau du Champ du Moulin

Labellisé AB & DEMETER

Vignoble situé sur les coteaux de la Rive Droite de la Garonne sur des sols argilo-calcaires pour les vins rouges. L’Entre-Deux-Mers est produit sur des graves de Garonne cailloutis de quartzite et de granit. Le vignoble de 10 Ha est planté avec les cépages Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon Blanc & Gris et conduit en culture Biodynamique certifiée Déméter.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CUVÉE LE « L » DE LIESSI
Entre Deux Mers Sec Bio
blanc, 2021

Couleur or clair brillant, nez pur et intense avec une certaine complexité et des notes dérivées de lies, d’agrumes mûrs, de fruits jaunes de mongo et des notes florales. Bonne prise en main et structure avec un extrait fin ajoutant de la portance et du mordant, de belles couches de fruits tropicaux frais, texturées avec une finale longue et étagée. Dégustation : de Andréas Larsson note 92/100 mai 2022

CHÂTEAU LARRIVET
HAUT-BRION
BORDEAUX

Pessac-Léognan

Labellisé HVE3

Un magnifique vignoble de 75 Ha, en appellation Pessac-Léognan, entre la ville de Bordeaux et la forêt des Landes, sur la Rive Gauche de la Garonne, produisant de grands vins blancs et rouges caractérisés par leur finesse et leur élégance. Des vins reconnus et appréciés par les plus grands connaisseurs du monde entier.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CHÂTEAU
LARRIVET HAUT-BRION

Pessac-Léognan, rouge 2016

CIDREA
CIDRE
Cidre

Créée par des amoureux des cidres, CIDREA propose aux professionnels des produits de qualité issus du meilleur des terroirs cidricoles avec des solutions logistiques adaptées. Acheter une gamme de cidre n’a jamais été aussi simple ! Embarquez dans un monde en pleine effervescence !

LEUR VIN COUP DE COEUR
POIRÉ ETINCELLES
Cidrerie L’Aubinière
Ille et Vilaine – Bio

Ce monovariétal de poire Saint-Linard offre un bouquet floral intense printanier où la fleur de sureau domine. Très séducteur, on lui devine aussi quelques effluves d’amande douce. L’attaque est d’abord vive pour éveiller les papilles. Puis la bouche se fait crémeuse avec une fine mousse onctueuse. Quelques notes oxydatives lui apportent un poil de caractère. La finale reste sèche et très rafraichissante ce qui offre à ce poiré demi-sec un très bel équilibre entre gourmandise et élan d’acidité.

CLOS
PADULIS
LANGUEDOC
Fitou

clos padulis

Labellisé AB

Le Clos Padulis, domaine viticole indépendant crée en 2013, est situé dans le petit village de Paziols en Languedoc-Roussillon, région baignée de soleil et ventée par la tramontane. Les paysages de garrigues sont illustrés par des arbrisseaux d’épineux, des cyprès et des pins voûtés par la force du vent. Depuis 2013, les 12,5 Ha de vignes et les 3 Ha d’oliviers sont conduits en Agriculture Biologique

LEUR VIN COUP DE COEUR
SÉRÉNITÉ
Fitou, rouge, 2019

Cépages : 45% Syrah, 30% Carignan, 25% Grenache noir. Robe grenat profond, nez agréable et expressif de cassis, mûre et prune avec des notes de muscade et poivre. La bouche tout en élégance est ample et gourmande sur les fruits, associée aux senteurs de garrigue et aux épices. La fraîcheur est préservée. Des tanins présents mais soyeux, beaucoup de matière et une belle longueur pour cette cuvée solaire. Médailles d’or VINALIES INTERNATIONALES 2022 & TERRE DE VINS 2022.

DOMAINE
CLEF DE ST THOMAS
VALLÉE DU RHÔNE

AOP Châteauneuf-du-Pape

Domaine Clef de st Thomas

Labellisé HVE3

Sophie Kessler acquiert un second vignoble mais cette fois-ci dans l’AOP Châteauneuf-du-Pape, le Domaine Clef de Saint Thomas. Le domaine dispose d’une mosaïque de cépages traditionnels, apportant aux vins la complexité aromatique, l’équilibre et la puissance.

LEUR VIN COUP DE COEUR
PIERRE TROUPEL
AOP Châteauneuf-du-Pape
rouge, 2020

Grenache, Syrah exploités pour leur fruité : notes de framboises et de groseilles avec une bouche ample et gourmande. À apprécier dans sa jeunesse…

DOMAINE DÉCALAGE
LANGUEDOC

AOP Languedoc
IGP Hérault

Labellisé AB

Situé dans les Grés de Montpellier (AOP Languedoc), Domaine Décalage est un domaine familial depuis 6 générations où Nathalie Delbez a tout laché pour le reprendre et continuer d’écrire son histoire. Autour de ses fameux « Galets roulés », c’est un lieu qui bénéficie de vents forts secs et froids mais aussi de brises marines qui viennent l’adoucir. Nathalie cherche avec ces cépages typiques du Languedoc à magnifier son terroir si spécifique. Le domaine est en Agriculture Biologique.

LEUR VIN COUP DE COEUR
TROIS AMOURS
AOP Languedoc – Terroir La Méjanelle rouge, 2021

Trois Amours est le reflet de ses 3 enfants qui l’encouragent dans cette belle aventure. Ce vin est attrayant pour sa rondeur et son intense finesse aromatique (fraise, framboise, mûre) et dispose d’une belle acidité et fraicheur. Il se marrie élégamment avec une viande et sa sauce mais aussi un poisson grillé ou un tian de légumes.

DOMAINE
DE PECH-MÉNEL
LANGUEDOC

AOP Saint-Chinian

Domaine Pech-Ménel

Labellisé AB

Deux Sœurs – un Terroir – un Vin. Nées sur le domaine, chaque pousse des 55 Ha n’a plus de secret pour elles depuis leur plus tendre enfance. Implantée en pleine garrigue, à des altitudes variables, la propriété couvre 55 Ha en AOP Saint Chinian et en Pays OC. Sa végétation est typiquement languedocienne, et se compose de bois et de plantes buissonnantes. Deux gammes de vins sont proposées : Plaisir & Passion. Une Verticale rare du Château Pech-Ménel de 1999 à 2019 est présentée en Cru Saint Chinian.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CHÂTEAU VALLOUVIÈRES
AOP Saint Chinian
rouge, 2019

Château Vallouvières : le vin « séducteur » du Domaine dans la gamme Passion. Assemblage réussi de Mourvèdre 70% et de Grenache 30% marqué par l’élégance et le Terroir. Arômes de fruits rouges, olive, nez d’une grande élégance avec un bel équilibre. Déjà buvable malgré son jeune âge. Rendement 29hl/Ha

DOMAINE
DES VIENAIS
VALLÉE DE LA LOIRE
Bourgueil

domaine des vienais

Labellisé HVE3 & AB

Le domaine est composé de 17 Ha de vignes en AOP Bourgueil, sur des terroirs argilo-calcaires et sableux. Certifiée en Haute Valeur Environnementale et en cours de conversion en Agriculture Biologique pour 2023, le domaine réalise des vins agréables et équilibrés grâce au cépage Cabernet Franc.

LEUR VIN COUP DE COEUR
LILOU
Bourgueil, rouge, 2021

Notre cuvée Lilou 2021 a reçu une médaille d’or et un coup de cœur au concours Féminalise. Ce vin léger et fruité peut se déguster à l’apéritif et aussi avec de la viande blanche.

DOMAINE
SAINT GEORGES D’IBRY
LANGUEDOC
IGP Côtes-de-Thongue

domaine saint georges d'ibry

Labellisé Terra Vitis & HVE

Le Domaine Saint Georges d’Ibry dans son écrin de verdure depuis 1860 se situe à Abeilhan entre les vieilles pierres de Pézenas et la ville historique d’Agde. D’une superficie de 60 Ha, le domaine familial est exploité depuis 5 générations par les descendants de la famille Ibry-Cros.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CLOSERIE
CHEMIN PARTAGÉ ROUGE
Côtes-de-Thongue
rouge, 2020

Magnifique robe grenat avec des reflets violacés. Le nez est intense, porté sur des notes de fruits noirs confits, de chocolat et de caramel. La bouche est soyeuse à souhait avec des notes d’épices douces, de poire et de vanille. La Syrah, le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Grenache sont implantés sur des sols graveleux en coteaux.

DOMAINE
TOUR SAINT MICHEL
VALLÉE DU RHÔNE

Châteauneuf-du-Pape

domaine tour saint michel

Labellisé HVE3

Le Domaine Tour Saint Michel est un domaine familial en HVE et conversion BIO, mené par Mireille Porte. Elle gère le domaine en mêlant respect de la tradition familiale et une approche plus moderne en produisant des Châteauneuf-du-Pape, des Côtes-du-Rhône et bientôt des Lirac et IGP. Magali la rejoint en 2018 et représente la 4ème génération.

LEUR VIN COUP DE COEUR
FEMINESSANCE
AOP Châteauneuf-du-Pape
rouge, 2017

DOMAINE
VENDOME
VALLÉE DU RHÔNE
AOP Crozes-Hermitage

domaine vendome

Labellisé AB & HVE3

Arboriculteurs spécialisés dans la production d’abricots et de cerises depuis plusieurs générations, ils ont décidé en 2010 de développer la culture de la vigne en plein cœur de l’appellation Crozes-Hermitage. C’est d’ailleurs sur la parcelle attenante à la ferme, déjà identifiée comme Vendome en 1928, qu’ont été plantés les premiers plants de Syrah. Ils ont construit en 2020 leur propre cave et le Domaine Vendome est né. Le vignoble est certifié en Agriculture Biologique depuis juin 2021.

LEUR VIN COUP DE COEUR
LES BRUCLAS
AOP Crozes-Hermitage
blanc, 2021

GRAND ENCLOS
DU CHÂTEAU DE CÉRONS
BORDEAUX

Graves

grand enclos du château de cérons

Labellisé HVE3

A Cérons, avec 30 Ha au cœur de l’AOP Graves et une appellation communale de liquoreux, le Grand Enclos du Château de Cérons cultive l’éclectisme des saveurs et l’unicité à Bordeaux avec les trois couleurs de l’étendard bordelais au plus haut niveau. S’ajoute une exceptionnelle aptitude à la garde sur toutes les couleurs. Finesse, équilibre, élégance.

LES BRÛLERIES
MODERNES
SPIRITUEUX
Cognac – Gin

les brûleries modernes

Labellisé HVE3

Presque 250 ans après ses origines, la Distillerie Vinet-Delpech crée “Les Brûleries Modernes”. Le terme “brûlerie”, au XVème siècle, désignait les lieux où l’on distillait l’eau-de-vie. Cette dénomination, rare et désuète, est à l’opposé du concept de modernité. Depuis 1991, les Distillerie Vinet-Delpech met à disposition des Brûleries Modernes des infrastructures de qualité, un vignoble d’une centaine d’hectares dans les meilleurs crus du cognac, ainsi qu’une équipe jeune et multiculturelle.

LES CHAIS
DE L’ALTERNATIVE
LANGUEDOC
AOP Terrasses du Larzac

les chais de l'alternative

Labellisé AB

Le vignoble Les Chais de L’Alternative de 3,5 Ha d’un seul tenant est situé à Puechabon. Il bénéficie d’un très beau terroir en galets roulés sur un plateau calcaire typique en Terrasses du Larzac. En conversion de son mode de culture en Agriculture Biologique depuis 2017, le domaine vient d’en récolter son premier millésime 100% certifié en 2021.

LES COTEAUX
DE GRAMBOIS
VALLÉE DU RHÔNE
AOP Luberon
IGP Méditerranée

Les coteaux de Grambois

Labellisé AB & HVE3

Créée en 1924 par 12 passionnés, la cave coopérative Les Coteaux de Grambois réunit aujourd’hui 75 vignerons et couvre 550 Ha de vignes. Cultivées en Agriculture raisonnée depuis plus de 10 ans, les vignes sont situées en plein cœur du Parc Naturel du Luberon. Afin de garantir une qualité constante de leurs cuvées, l’équipe assure un suivi rigoureux de la culture de la vigne jusqu’à la vinification.

LEUR VIN COUP DE COEUR
CALISTA
AOP Luberon
rouge, 2019

Robe d’un rouge intense et soutenu. Un nez complexe et expressif sur des notes fumées et boisées, mais également gourmandes (myrtille, mûre). En bouche, on découvre un vin frais et ample sur des arômes de chocolat noir, de réglisse et de fruits confits.

MAISON
ALMÉRAS
VALLÉE DU RHÔNE
Côtes-du-Rhône
Village Puyméras

maison alméras

Labellisé AB – vegan – sans soufre

En Provence, au pied du Mont Ventoux, se dessinent les vignobles authentiques de la Maison Alméras. Les vignerons œuvrent avec respect de la nature et permettent au terroir de donner le meilleur de lui-même. Le terroir de la Maison Alméras est l’élément fondamental de l’identité de leurs vins Côtes-du-Rhône Village Puyméras, Côtes-du-Rhône et Ventoux. Le climat dans lequel le terroir s’épanouit est méditerranéen, bercé par un ensoleillement généreux, une fraîcheur et une pluviométrie modérées et le bienfaiteur Mistral.

LEUR VIN COUP DE COEUR
MAISON ALMÉRAS
IGP 
Méditerranée
blanc, 2021

Une belle robe cristalline d’un jaune clair très brillant. Un vin agréable, complet, fruité avec une grande richesse aromatique. Le nez intense évoque les fleurs blanches et les fruits : la fleur de sureau, la pêche blanche et quelques notes d’agrumes, citron. il est relevé par une réelle fraîcheur, caractéristique des vins de la Maison Alméras.

MAISON
BRUYÈRE & DAVID
VALLÉE DU RHÔNE
Saint-Joseph

Maison Bruyère et David

Leur association est née suite à une rencontre autour d’un verre lors d’une soirée synonyme d’amitié. Après plusieurs heures de discussion, un rêve partagé, et des compétences complémentaires, une amitié est née. Dans le but de faire partager leur passion du vin et de donner du plaisir, ils ont créé La Maison Bruyère et David. Ils produisent aujourd’hui les appellations Condrieu, Saint-Joseph, Syrah et Viognier.

LEUR VIN COUP DE COEUR
LES GRANDES TERRASSES
Condrieu
blanc, 2021

Un nez charmeur, une belle fraîcheur en bouche qui apporte de la légèreté et de la longueur. Un élevage sur lies fines pendant 11 mois avec 25% de demi-muid neuf.

MAISON
FRANÇOIS DUCROT
LANGUEDOC
AOP Languedoc
IGP Hérault

Labellisé AB – sans sulfites ajoutés (pour les vins rouges)

Oenologue de formation, Francois Ducrot est l’œnologue principal pour un domaine viticole ainsi que d’autres petits domaines n’ayant ni l’outil de vinification, ni son expertise. Fort de son expérience, il décide de créer sa propre gamme avec deux conditions : pas d’intrant animal et sans sulfites ajoutés pour les vins rouges. De là est né sa gamme de vin où il désire refléter les typicités des cépages le plus naturellement possible ; le tout avec une pointe d’humour pour sortir des standards…Tous les vins sont certifiés en Agriculture Biologique et sans intrant animal.

LEUR VIN COUP DE COEUR
LA VIE EN ROUGE
IGP 
Pays d’Hérault
rouge, 2021

La Vie en Rouge est le premier vin où le producteur cherchait à faire ressortir le caractère du Merlot, souvent assemblé. Ici, il s’expose tout seul, pour faire ressortir ses arômes de fruits rouges et noires, avec sa cape douce et soyeuse, il charmera votre palais. Ce vin est sans sulfites ajoutés…

REOBOAM :
ALPASIÓN
ARGENTINE

Vallée de Uco
Mendoza

reoboam : alpasion

Le Domaine Alpasión est né d’une passion partagée pour la vigne et le vin. Le nom du domaine en est le témoignage avec une combinaison de l’espagnol «alma» (âme) et «pasión» (passion). Situé dans la région de Tunuyán dans la Vallée d’Uco à Mendoza. Les 1200m d’altitude et le climat désertique assurent une saison longue et ensoleillée. Le vignoble compte 85 Ha au total dont 60 Ha plantés : Malbec, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Petit Verdot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah et Pinot Noir.

LEUR VIN COUP DE COEUR
ALPASIÓN MALBEC
Los Chacayes, Vallée de Uco, Mendoza, Argentine
rouge, 2020

Un vin qui exprime toute la beauté du terroir argentin grâce à un élevage hors des traditionnels fûts de chêne. Une pure expression du Malbec, franc et gourmand ! Au nez, vous retrouverez d’intenses arômes de prune, de fruits noirs, de chocolat et de caramel. Ce vin plein de fraicheur est bien équilibré par ses tanins. Idéal pour accompagner un steak, de l’agneau grillé ou une côte de bœuf.

TIJUCA
SPIRITUEUX
Rhums
du Brésil

TIJUCA

Un assemblage subtil de cachaças de grande qualité (rhums du Brésil), issues du jus de cannes à sucre fraîches, récoltées à la main et élevées sous différents bois endémiques de la Mata Atlântica, sans additifs artificiels. Entreprise bordelaise, créée par un groupe d’amis passionnés de Brésil et soucieux de valoriser les produits et savoir-faire de cet immense pays. Fidèles aux traditions du vignoble bordelais, ils ont imaginé pouvoir adapter ses techniques d’assemblage aux alcools de canne à sucre afin de créer des produits novateurs. A l’harmonie des cépages a ainsi succédé la rencontre des différents bois de vieillissement dans une même exigence de qualité et de valeurs : équitable écologique, durable.

LEUR VIN COUP DE COEUR
BRAZILIAN BLEND RUM

Le premier produit commercialisé par TIJUCA est un rhum élaboré à partir de l’assemblage de cinq Cachaças et finit dans des fûts de chêne français qui contenaient auparavant du porto blanc… Il met en valeur les riches palettes aromatiques issues des bois endémiques utilisés pour le vieillissement : jequitiba, amburana, ipé et pau brasil.