ILS ÉTAIENT PRÉSENTS AU SALON
ALLIANCE LOIRE
VALLÉE DE LA LOIRE
Saumur – Cabernet d’Anjou
Créée en janvier 2002, Alliance Loire est aujourd’hui un groupe incontournable et performant, regroupant 7 structures coopératives de producteurs du Val de Loire.Premier producteur de vins d’AOP du Val de Loire, il propose une offre large couvrant l’ensemble du vignoble bordant la Loire, de la région Nantaise à la Touraine.
ARNAUD DE VILLENEUVE
ROUSSILLON
AOP Côtes du Roussillon
CAPDEPON
LANGUEDOC
Blanquette de Limoux
Famille blanquetière implantée depuis plusieurs générations à Villelongue d’Aude. Nos bulles, Blanquette et Crémant de Limoux expriment toute la richesse du terroir et notre savoir-faire. Vendangés à la main, nos raisins, issus d’une agriculture raisonnée, sont unifiés dans notre cave avec la plus grande exigence.
CAVE REAL
VALLÉE DE LA LOIRE
AOC Côtes du Forez
Le domaine viticole se situe au sud du vignoble Forézien qui est le plus en altitude du fleuve Loire. Les vignes sont implantées sur des sols d’une grande diversité où la notion de micro terroir prend ici toute sa dimension. Deux appellations : AOC Côtes du Forez et IGP Urfé se côtoient avec une gamme de 3 cépages et de nombreuses cuvées à découvrir.
CHAMPAGNE
ADAM MEREAUX
CHAMPAGNE
Champagne
Le Champagne Adam Méreaux est la fusion de deux exploitations déjà existantes depuis plusieurs générations : le Champagne Adam Rémi et le Champagne Gilles Méreaux. Ce domaine est situé dans la Montagne de Reims sur deux terroirs : celui de Berru à majorité de Chardonnay et Verzenay sur une majorité de Pinot Noir.
CHAMPAGNE
BEAUMONT DES CRAYÈRES
CHAMPAGNE
Champagne
Maison de Vignerons fondée en 1955 et située au cœur des coteaux crayeux d’Epernay, Beaumont Des Crayères rassemble de véritables artisans guidés par la quête de l’excellence. Avec leur style très expressif, résolument frais et gourmand, chaque cuvée de la gamme présente des typicités spécifiques du terroir unique de la Maison.
CHAMPAGNE
BENOÎT GAULLET
CHAMPAGNE
Champagne
La Maison Benoit Gaullet possède une gamme variée de champagne : Brut, Demi-sec, Rosé ainsi qu’une Cuvée fût de chêne. Le champagne est élaboré par nos soins, ainsi que le travail de la vigne et les vendanges où le raisin est pressé dans nos pressoirs. Le champagne est issu de trois cépages : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay.
CHAMPAGNE
DE BARFONTARC
CHAMPAGNE
Champagne
Crée en 1962 par une cinquantaine de vignerons des coteaux de Baroville, Fontaine et Arconville au coeur de la Côte des Bar, le domaine s’étend sur plus de 125 Ha de vignes (92% Pinot noir et 8% Chardonnay). Élaboration et commercialisation de 10 cuvées du Brut Tradition au Belles Millésimées, chacune exprime son caractère empreint de générosité et de fraîcheur.
CHAMPAGNE
LOUIS MASSING
CHAMPAGNE
Champagne
Élaborer un champagne comme un met raffiné avec le choix des ingrédients et la touche unique de l’élaborateur. Gourmands, amoureux de leur terroir, à la fois techniciens et créatifs, Estelle, Jean-Bernard et leur fils Julien, présentent une gamme de Champagne à la manière d’une Maison gastronomique.
CHAMPAGNE
PATRICE GUAY
CHAMPAGNE
Champagne
Quelle chance ! Un mono terroir, des cuvées exceptionnelles. Avoir toutes ses vignes autour du village. Être propriétaire de 7 Ha de vignes à Festigny dans la Vallée de la Marne. Le Champagne Patrice Guay est une exploitation familiale depuis 5 générations, produit des cuvées en mono terroir avec une viticulture raisonnée. Venez découvrir l’âme d’un terroir avec ses 3 cépages dont la majorité est le meunier.
CHAMPAGNE VEUVE
MAURICE LEPITRE
CHAMPAGNE
Champagne
C’est avec passion que Bernard et sa fille Adeline cultivent les 24 parcelles du domaine Veuve Maurice Lepitre pour produire des champagnes blancs et rosés puis du ratafia. Leurs cuvées issues d’une viticulture durable sont le reflet de ce que le terroir de Rilly-La-Montagne classé en AOC Champagne 1er Cru peut vous offrir de meilleur !
CHAMPAGNE
VINCENT D’ASTRÉE
CHAMPAGNE
Champagne
La Maison Vincent D’Astrée, c’est 240 vignerons attachés à leur terroir, travaillant avec passion 85 Ha en micro-parcelles, dans le village Premier Cru de Pierry, sur les coteaux Sud d’Epernay. La Maison s’attache à révéler toute la finesse et le caractère de son terroir particulier pour offrir des champagnes ciselés et rares.
CHÂTEAU
DE LIONNE
BORDEAUX
AOC Graves
Repris en 2007 par Véronique Smati, le vignoble reçoit les soins les plus attentifs pour redonner à ce cru ces lettres de noblesses. Elle et son équipe ont à cœur de mettre la superbe fraîcheur du magnifique terroir des Graves en bouteille. Les vins du Château de Lionne sont des vins d’assemblage issus d’un mélange subtil et variable de plusieurs cépages.
CHÂTEAU
GRAND FRANÇAIS
BORDEAUX
Bordeaux Supérieur
Le Château Grand Français est une propriété de 12 Ha où le vin est produit de générations en générations depuis le XV° siècle dans le respect de l’environnement, la recherche de l’excellence et de l’innovation. Certifiés en Agriculture Biologique depuis 2002, nous travaillons en direct avec nos partenaires et proposons 3 cuvées aux profils distincts pour satisfaire tous les goûts : la cuvée Héritage, la Grande Cuvée et la Cuvée N°.
CHÂTEAU
ROUSSELLE
BORDEAUX
Francs Côtes de Bordeaux
Situé à quelques centaines de mètres de l’Estuaire de la Gironde, parmi les côteaux qui jalonnent la rive droite entre Blaye et Bourg, Château Rousselle vous invite au pays de l’enfance du vin de Bordeaux. Après avoir rendu à la maison de Rousselle sa noblesse, Vincent Lemaitre continue de travailler sans relâche à produire le vin dont il rêvait lorsqu’il n’était qu’un amateur : un grand vin de Bordeaux à un prix abordable.
CHEVALIER TORPEZ
À SAINT TROPEZ
PROVENCE
AOP Côtes de Provence
Fondée en 1908 au cœur du village de Saint-Tropez, la cave Chevalier Torpez est animée par des générations de vignerons amoureux et passionnés de l’univers tropézien. Le terroir est constitué de roches cristallines et granitiques qui confèrent aux vins richesse et équilibre. Nous cultivons près de 200 Ha dans le plus grand respect de l’environnement.
COLLOVRAY & TERRIER
BOURGOGNE – LANGUEDOC
Saint-Véran ; Pouilly-Fuissé ; Limoux
DEMAZET VIGNOBLES
VALLÉE DU RHÔNE
Côtes du Rhône
DIONIS
VINS DU MONDE
Italie, Europe,
Afrique du Sud …
Leader historique depuis 1984 pour la sélection, l’importation et la distribution des grands vins du monde, auprès des restaurateurs, cavistes et bars à vins. Une gamme exceptionnelle de vins d’Italie, d’Europe Centrale et d’Afrique du Sud sans oublier les grands moelleux mythiques et légendaires (Tokaji, Constantia, Riesling).
DOMAINE
BELLAVISTA
ROUSSILLON
AOP Côtes du Roussillon
Adossé à une colline de l’Aspre qui le protège de la Tramontane, le Domaine Bellavista existe depuis le XIIIe siècle, où il n’était alors déterminé que par la bergerie et les terres, le domaine fut repris en octobre 1992 par la famille Bertrand. La sagesse sereine des murs de la bergerie protège aujourd’hui le vin de la propriété.
DOMAINE
BLANC PLUME
ROUSSILLON
IGP Côtes Catalanes
Situé dans la vallée de l’Agly, le Domaine Blanc Plume est éclaté en 5 îlots ce qui permet de bénéficier d’un micro climat et de sols variés. Porté désormais par les deux frères, Rémi et Raphaël Collin, ce domaine familial souhaite mettre en avant le terroir et propose du vin blanc, issu d’un seul cépage : le Chardonnay.
DOMAINE
DE LA CROIX
PROVENCE
AOP Côtes de Provence
Implanté au pied du village de la Croix Valmer, au cœur de la presqu’ile de St-Tropez, le vignoble de La Croix s’étend sur 100 Ha, allant du secteur de Tabarin, proche des plages de Gigaro, aux côteaux des Saunier Neuf et Vieux, d’où l’on peut voir les îles d’Hyères (Le Levant et Porquerolles). Plus vaste vignoble Cru Classé, le Domaine de La Croix produit des vins AOC Côtes de Provence d’une qualité exceptionnelle.
DOMAINE
DE LA MONETTE
BOURGOGNE
Mercurey
Nous sommes un couple Hollandais fous de vin, amoureux de la Bourgogne. Nous avons acheté le Domaine de la Monette en janvier 2007. Notre projet est de faire du vin le plus naturel : favoriser la biodiversité dans la vigne, revitaliser les sols, vinification non-interventionniste.
Nos vignes sont conduites en bio et certifiées par Ecocert France.
DOMAINE
DE MAS CARON
VALLÉE DU RHÔNE
Ventoux
De passion et d’aventure est né le Domaine de Mas Caron au cœur de 11 Ha de vignes des principaux cépages de l’AOP Ventoux. Grâce à Cerise et Marc Boulon, vous pourrez découvrir des vins rouges et rosés équilibrés offrant une belle puissance aromatique, sur le site du géant bienveillant de Provence : le Mont Ventoux.
DOMAINE
DES DIABLES & MIP
PROVENCE
AOC Côtes de Provence
Virginie et Guillaume Philip, valeur sûre de la Provence viticole, dirigent le domaine des Diables depuis 2007. Installé au pied de la montagne Sainte Victoire avec son terroir riche et pierreux d’où sont issus des rosés gourmands et très aromatiques, des blancs élégants et fins, des rouges charnus et fruités ; ils élaborent avec passion des vins récompensés et médaillés qui font le tour du monde.
DOMAINE
DU BANÉ
VALLÉE DU RHÔNE
IGP Isère
DOMAINE
DUPASQUIER ET FILS
BOURGOGNE
Nuits Saint Georges
Domaine familial de 10 Ha crée en 1980. Nous sommes actuellement la 5ème génération. Nous produisons des Nuits Saint Georges en village et en 1er Crus : Les Vaucrains, Les Chaînes Carteaux, Les Terres Blanches ; mais aussi Pernand Vergelesses rouge et blanc, Aloxe Corton, Côte de Nuits Villages, Bourgogne Pinot Noir, Bourgogne Aligoté.
DOMAINE
FORTUNÉ
LANGUEDOC
IGP Cévennes
Le Domaine Fortuné est un domaine familial qui existe depuis quatre générations et s’étend sur 30 Ha de vignes. Il s’inscrit dans une agriculture bio depuis 10 ans, notre domaine cultive la vigne avec intelligence et respect.
Deux gammes de vins sont proposées : un vin IGP Cévennes et un vin AOP Languedoc.
DOMAINE
GÉRALD DUBREUIL
SAVOIE ET BUGEY
Bugey Cerdon
Gérald Dubreuil est à la tête du domaine depuis 1998 et cultive 8 Ha de vignes. Soucieux de l’environnement, il allie culture raisonnée et culture biologique. Le domaine produit principalement des vins pétillants rosés et peu alcoolisés selon la méthode ancestrale, également des vins du Bugey blanc et rouge ainsi qu’un Bugey Brut.
DOMAINE
LA FOURMONE
VALLÉE DU RHÔNE
Vacqueyras – Gigondas
Depuis 1910, le Domaine La Fourmone est une histoire de famille et de traditions, perdurées aujourd’hui par la 5ème génération de vignerons de la famille Combe. Issus de 40 Ha de vignes trentenaires et de vieilles vignes travaillées en agriculture biologique, nos vins sont frais et peuvent se déguster sur leur jeunesse.
DOMAINE
LA GRANDE BAUQUIÈRE
PROVENCE
Côtes de Provence
Dès leur acquisition du domaine, Alain et Dorothée Salat ont repris l’ensemble des fondamentaux. Chaque parcelle est traitée comme un tout, vendangée à son optimum de maturité et vinifiée séparément. L’histoire d’une rencontre, entre un terroir et un savoir-faire. Fraîcheur, rondeur, virtuosité d’une vinification de précision, à même de révéler le meilleur.
DOMAINE
LATHUILIÈRE GRAVALLON
BEAUJOLAIS
Beaujolais blanc
Depuis 1875, le vin a toujours fait partie de notre histoire familiale situé Au cœur du Beaujolais à Villié-Morgon. Cathy et Cédric Lathuilière exploite 15 Ha sur 6 appellations. Nous élaborons des vins fruités de terroir avec un parfait équilibre. Certifié HVE depuis Mars 2019 nous nous inscrivons dans une démarche responsable.
DOMAINE
MONIN
SAVOIE ET BUGEY
AOC Bugey
Depuis plus de 80 ans le Domaine Monin représente la tradition des meilleurs vins de qualité de l’AOC Bugey. Ce terroir riche, argilo-calcaire, permet aux vins de s’exprimer pleinement. Le Domaine Monin perpétue son savoir-faire au travers de leurs diverses cuvées et cépages sur ses 8 Ha ½ de vignes.
DOMAINE
ROUGE BLEU
PROVENCE
CRDV Sainte-Cécile
Petit domaine méridional de 9 Ha installé en 2012. Le Domaine Rouge-Bleu est inspiré par les principes fondamentaux de la biodynamie. Grenache, Syrah, Mourvèdre mais aussi Carignan pour les rouges/rosés; multiples cépages pour les blancs. 100% vendange manuelle, levures indigènes et ajout minimal de sulfites.
DOMAINE
SAUVAT
VALLÉE DE LA LOIRE
Côtes d’Auvergne Boudes
Le Domaine Sauvat fait partie de ces vignerons passionnés qui ont su ramener le vignoble des Côtes d’Auvergne au rang des valeurs sûres depuis plus de 30 ans. Précurseur des cépages Chardonnay, Pinot noir et des élevages en barrique, il propose aussi des gamays plusieurs fois récompensés en 2019 à des concours internationaux.
DOMAINE
VINCENT LEGOU
BOURGOGNE
Hautes Côtes de Nuits
DOMAINE
WUNSCH ET MANN
ALSACE
Crémant d’Alsace
Depuis 1793, la maison WUNSCH & MANN oeuvre pour votre plus grand plaisir et produit des vins d’Alsace qui sont le reflet d’une passion familiale et d’un réel amour de ce métier qui évolue constamment tout en respectant les traditions. Ces vins, issus des meilleurs coteaux de Wettolsheim et des villages alentours, proviennent à la fois de nos propres vignes qui s’étendent sur plus de 20 ha, ainsi que de raisins fournis par des viticulteurs locaux.
ÉLÉONORE MOREAU
VINS DE CHABLIS
BOURGOGNE
Chablis
Toujours dans le respect durable de la terre et du fruit, nous travaillons nos vignes et élaborons nos vins avec exigence afin de laisser s’exprimer au mieux notre terroir de Chablis.
Nous proposons une gamme de trois vins pour vous faire découvrir les spécificités qui ont fait de notre appellation sa renommée exceptionnelle.
ELIXIA LIMONADE
LIMONADE
Limonade artisanale
La plus ancienne limonade de France créée en 1856 par Faustin Girardet, a su maintenir tout au long de son histoire, tradition et qualité. En 2000, quelques nouveautés sont apportées : la refonte du packaging, une nouvelle image de marque, et la création de limonades aromatisées. La méthode et la recette de fabrication n’ont pas changé depuis 1856.
FAMILLE ZAEPFFEL
ALSACE
AOC Alsace
Viticulteur de génération en génération depuis 1559 à Demande-la-Ville, Maximilien reprend le domaine familial et le convertit en bio en 2018. Il vinifie personnellement ses vins issus du terroir granitique en donnant naissance à des vins structurés et équilibrés (Grand Cru Frankstein cuvées : Phénix, Origine, L’Arlequin).
FRÉDÉRIC LEPRINCE
BOURGOGNE
Hautes Côtes de Beaune
Frédéric Leprince élève des Grands Vins de Bourgogne dans les Hautes-Côtes-de-Beaune à Nantoux. Les vins sont précis, harmonieux, équilibrés et d’une très grande fluidité. Raisins issus d’une Agriculture Raisonnable et récoltés manuellement, vins vinifiés le plus naturellement possible et vieilli en fûts de chêne en cave voûtée.
HERVÉ PHILIPPE
BOURGOGNE
Mâcon – Chardonnay
C’est à Chardonnay, en plein cœur de l’appellation «Macon Chardonnay», que je vinifie 3.50 Ha en cave particulière depuis les vendanges 2015. Je suis en conversion vers une agriculture biologique, labellisé pour la récolte 2018. Nos différentes appellations : 4 Macon-Chardonnay : Terres de Champvent, La Pugette, Les Chézeaux, Les Perrières et un Bourgogne-Rouge : Bois-Rue.
LE CHAI DUCHET
BOURGOGNE
Viré Clessé
Domaine familial depuis plusieurs générations produisant en majorité du Viré Clessé engagé dans l’agriculture durable HVE et ayant pour objectif de refléter les plus beaux terroirs de sa propriété en produisant des vins «propres» avec des levures indigènes aucun désherbage chimique en employant de nouvelles méthodes tel que les extraits fermentés à base de plantes et petit lait, tout cela dans un seul but : l’expression au naturel de nos raisins et notre savoir faire.
LES NOUVEAUX
DISTILLATEURS
SPIRITUEUX
Distributeur de spiritueux spécialisé dans les produits craft et de grande qualité, notre vocation est de faire découvrir des marques uniques qui sont le reflet de leur terroir d’origine et du savoir-faire des hommes et des femmes qui les produisent. Ce sont leurs histoires que nous souhaitons distiller à tous les amateurs de spiritueux à la recherche d’authenticité.
PAVEAU SAMUEL
CHAMPAGNE
Champagne
Le champagne Samuel Paveau est une entreprise familiale dont le siège social est à Bouzy. Nous exploitons plus de 6 Ha de vignes dont 1/3 est situé dans les Grands Crus. Notre champagne brut est élaboré à base des 3 cépages champagne. Notre Grand Cru est élaboré à base de Chardonnay et Pinot Noir à parts égales.
RHUMAMINA
RHUM ARRANGÉS
Rhum arrangés
Native de la Réunion, j’ai choisi de partager avec vous une des spécialités de mon île : les rhums arrangés. J’ai sélectionné les meilleurs produits tels que le rhum et la vanille Bourbon afin que mes arrangés soient de véritables délices.
Chacune des bouteilles est préparée selon les véritables traditions réunionnaises.
RHUM PÉTILLANT
APPOLINAIRE
RHUM PÉTILLANT
Rhum arrangés
Appolinaire est le premier alcool pétillant par fermentation réalisé à base de rhum. Parfait pour les cocktails, Appolinaire peut également être votre atout secret pour révéler toute une palette de saveurs. Produit de métissage, son taux d’alcool modéré (entre 12,7% et 20%) vous offrira un équilibre entre le caractère et la fraîcheur du pétillant.
VIGNOBLES ALAIN CHAUMET
BORDEAUX
AOC Lalande de Pomerol
Situés sur l’aire d’appellation Lalande de Pomerol, Montagne Saint-Emilion et Bordeaux, les Vignobles Alain Chaumet proposent des cuvées d’exception : Château de l’Evéché, Château Lamarche et Château Moulin de Sales. Passionnées, Françoise Chaumet et sa fille font découvrir leur terroir et leur patrimoine familial au travers de visites du domaine, dégustations et autres ateliers.
VINDEMIO
VALLÉE DU RHÔNE
Ventoux
Composés de 6 Ha sur la commune de Mormoiron et 4 Ha sur celle de Saint-Hippolite-Le-Graveynon, le vignoble produit des vins d’appellation Ventoux en agriculture biologique. Forts de l’alliance de ces deux terroirs, les vins Vindemio possèdent une richesse aromatique et un équilibre apte au vieillissement.