Des dégustations exclusives

12 h – MIXOLOGIE 
The Mixologist
by Distillerie des Moisans

Une approche moderne et nouvelle,
The Mixologist propose une dégustation
des cocktails URB’N BLUE & GIN TONIC.

URB’N LUXE COGNAC
GINETIC DRY GIN

CAFÉS ITALIENS
Emilia Braga Pregnon
Sommelière & Ambassadrice Italie

Une sélection de café 100% BIO
issue de la fabrication artisanale
de la Maison Poli et de la Maison Marzotto.

CAFFÈ POLI
CAFFÈ MARZOTTO

15h – VINS ITALIENS
Emilia Braga Pregnon
Sommelière & Ambassadrice Italie

Une sélection de vins italiens BIO
des domaines viticoles situés

dans les régions Piémont, Umbria et Vénétie. 

MONTFERRATO ROSSO AOC
VERCANTO – COLLI DEL TRASIMENO D.O.C
AMARONE AOC GRAND CRU CLASSÉ

ILS ÉTAIENT PRÉSENTS AU SALON

CHAMPAGNE
MICHEL MAILLIARD

CHAMPAGNE
Champagne

Les Champagnes de Michel Mailliard (1er Cru) présentent la typicité des champagnes issus de la Côte des Blancs : ils sont légers et délicats, empreints du Chardonnay, symbole de finesse et d’élégance, amples et frais, simples et complexes à la fois. Ils obtiennent régulièrement des distinctions lors des compétitions reconnues.

CHÂTEAU
DE BERNE

PROVENCE
Côtes de provence

Situé sur la voie Aurélienne reliant l’Italie à l’Espagne, les Romains s’y sont arrêtés pour y planter vignes et oliviers. Le Château de Berne naît en 1750 et devient un lieu d’hospitalité ; un lieu où nature et art de vivre se conjuguent pour offrir le meilleur de la Provence au cœur d’un domaine de plus de 600 Ha.

CHÂTEAU
DES BERTRANDS

PROVENCE
Côtes de Provence

Au cœur de la plus grande zone protégée du Sud de la France, la réserve naturelle de la Plaine des Maures abrite une faune riche et diversifiée. Le Château des Bertrands riche d’une noble histoire, produit des vins d’exception bénéficiant d’un terroir unique, du travail patient des hommes et d’une technologie avancée.

CHÂTEAU
DES MORIERS

BEAUJOLAIS
Fleurie – Moulin à Vent

Au château des Moriers, les terroirs de granites roses s’expriment dans les vins de Fleurie. Le vignoble fait face au Moulin à Vent, avec une vue magnifique sur les Alpes.
Les deux gammes expriment bien la tradition et la garde pour le château, et le gamay dans une version plus contemporaine avec Les Vins de Vicky, avec le dernier né, le vin en canette !

CHÂTEAU
TRONQUOY-LALANDE
BORDEAUX
Saint Estèphe

Château Tronquoy-Lalande est une propriété historique de Saint-Estèphe dont le terroir est reconnu parmi les plus beaux de son appellation. Composé de graves argileuses profondes surplombant la Gironde, le domaine récemment engagé dans sa certification en viticulture biologique, produit des vins de caractère dont la qualité rivalise avec les plus grands. Alliant puissance et rondeur, ils séduisent dès leur jeunesse et gagnent en élégance après plusieurs années.

DIONIS
VINS DU MONDE

Leader historique depuis 1984 pour la sélection, l’importation et la distribution des grands vins du monde, auprès des restaurateurs, cavistes et bars à vins. Une gamme exceptionnelle de vins d’Italie, d’Europe Centrale et d’Afrique du Sud sans oublier les grands moelleux mythiques et légendaires (Tokaji, Constantia, Riesling).

DOMAINE BERIOLI
ITALIE
Région Umbria

La Cave de Berioli cultive actuellement 12 Ha de vignes, raisins Sangiovese, Merlot et Carbernet Sauvignon (pour les vins rouges) et Grechetto, Chardonnay et Trebbiano Toscano (pour les vins blancs). Le soin et la passion qui unissent la famille Berioli à ses terres ont conduit l’entreprise à entreprendre et à achever le processus de conversion de ses vignobles à la méthode de culture biologique.

DOMAINE GUILLOT GONIN
BEAUJOLAIS
Morgon – Juliénas

Le Domaine Guillot Gonin est issu de deux anciennes familles de vignerons du Beaujolais qui exploitent leurs terres depuis le début du 19ème siècle. Installé sur 35 Ha de vignes, cinq générations se sont succédées sur ce domaine, chacune apportant sa pierre à l’édifice.

DOMAINE L’ARCHANGE
BEAUJOLAIS
Morgon – Côtes du Py

Le domaine familial de 15Ha est situé à Morgon, berceau de l’appellation. Travaillant en sélection parcellaire sur des terroirs d’exception comme le célèbre Côte du Py, le domaine produit également du Brouilly et du Beaujolais Blanc, Rosé, Rouge. Le domaine est certifié HVE et cultive principalement des vieilles vignes qui nécessitent une attention toute particulière.

DOMAINE SAN LEONE
ITALIE
Région Vénétie

Le Domaine San Leone couvre plus de 60 Ha de vignes dans la province de Vérone. Les appellations d’origine contrôlées sont les vins Bardolino et le Bianco di Custoza. Ils représentent le coeur de la société de production avec plus des deux tiers des vignes. De petites productions de variétés internationales font également partie du domaine San Leone.

DOMAINE SAUVAT
VALLÉE DE LA LOIRE
Côtes d’Auvergne Boudes

Le Domaine Sauvat fait partie de ces vignerons passionnés qui ont su ramener le vignoble des Côtes d’Auvergne au rang des valeurs sûres depuis plus de 30 ans. Précurseur des cépages Chardonnay, Pinot noir et des élevages en barrique, il propose aussi des gamays plusieurs fois récompensés en 2019 à des concours internationaux.

DOMAINE
TENUTA MONTEBELLO

ITALIE
Région Piémont

C’est dans la province d’Alessandria et situé sur la partie haute d’une colline qui domine la rive gauche de la rivière Orba que Tenuta Montebello développe ses 20 Ha de terrain. Les cépages de la tradition de ce terroir sont : Dolcetto, Barbera et Cortese. Avec une politique de production rigoureuse et respectueuse de l’environnement, le domaine veille à son développement.

MAISON PIERRE BOURÉE FILS
BOURGOGNE
Auxey Duresses – Gevrey Chambertin

Pierre Bourée Fils, propriété familiale fondée en 1864, produit des vins issus des terrains de Marsannay à Santenay en Côte d’Or. Les vins rouges et ses vins blancs de Bourgogne sont vinifés traditionnellement et élevés exclusivement en fûts de chêne de 16 à 20 mois. Pierre Bourée est propriétaire en monopole du Clos de la Justice à Gevrey-Chambertin.

MICHEL FONNÉ
ALSACE
Crémant d’Alsace – Grand Cru

Vigneron indépendant depuis 1747, le domaine se situe en plein coeur de la vallée de Kaysersberg et à quelques minutes de Colmar. Certifié les années précédentes Terra Vitis, le domaine est en conversion vers l’Agriculture Biologique depuis deux ans.

TERRE DES 2 SOURCES
LANGUEDOC
Terrasses du Larzac

Protégé par les contreforts des Cévennes, le domaine s’étend sur 40Ha dans un écrin naturel préservé à 45 minutes de Montpellier. La fraîcheur des plateaux avoisinants, une mosaïque de terroirs, des cépages variés et un travail minutieux en vigne et en cave permettent de créer des vins élégants, équilibrés et complexes.

TINAZZI
VINS ITALIENS

Tinazzi est une famille italienne depuis toujours liée au vin. Troisième génération depuis 1968. Producteurs des vins tranquilles de qualité dans les régions du
Veneto (Nord de l’Italie) et dans les Pouilles (Sud de l’Italie). Distribués dans plus de 30 pays dans le monde. Environ 100 Ha de vignobles : dans le Bardolino Classico, en Valpolicella, à Custoza et dans les Pouilles.

ULTIMATE PROVENCE
PROVENCE
Côtes de Provence

A 40 minutes de Saint-Tropez, au cœur de la majestueuse réserve naturelle de la Plaine des Maures, UP bouscule les codes du vignoble traditionnel : design urbain & chic, savoir-faire et expérience décomplexée du vin. A l’image de sa bouteille iconique, ce lieu n’a pas d’équivalent dans les vignobles de Provence.

VINI RIZZI
VINS ITALIENS

Vini Rizzi Seiterre, propriétaire récoltant depuis 1877, compte aujourd’hui plus de 350 Ha où les vignobles sont cultivés dans les meilleures zones et les meilleurs terroirs de chaque région d’Italie : Piemont, Vénétie, Toscane, Trentin Haut Adige et Umbria.

NOS EXPOSANTS LABELLISÉS AGRICULTURE BIOLOGIQUE

BORDEAUX
FAMILIES

BORDEAUX
Bordeaux

En 1934, 126 vignerons s’unissent et créent la Cave intercommunale de Sauveterre-de-Guyenne. Aujourd’hui, avec le regroupement des Caves Louis Vallon et Sauveterre-Blasimon-Espiet, l’union compte 300 familles qui ont choisi de renommer l’entreprise “Bordeaux Families”, comme les raisins d’une même grappe.
Leur mission est simple et complète : produire et élever des vins de la vigne aux chais, et commercialiser ces vins, en vrac ou en bouteille.

BORDEAUX
VINEAM VIGNOBLES

BORDEAUX
Bordeaux supérieur

Bordeaux Vineam est propriétaire de six châteaux menés en agriculture biologique, situés en région Nouvelle-Aquitaine.
Les vignobles sont répartis entre la rive droite, la rive gauche et l’entre-deux-mers, sur plus de 240 Ha.

CHÂTEAU
DU CHAMP DU MOULIN

BORDEAUX
Bordeaux Supérieur

Vignoble situé sur les côteaux de la rive droite de la Garonne sur des sols argilo-calcaires pour les vins rouges. L’Entre Deux Mers est produit sur des graves de Garonne, cailloutis de quartzite et de granit. Vignoble de 10 Ha planté avec les cépages Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc et Gris.

CHATEAU
SAINT-ROUX

PROVENCE
AOP Côtes de Provence

Dans l’arrière-pays provençal, ferme historique aux origines remontant au XVème siècle, le vignoble s’étend sur 40 Ha de vignes BIO et s’inscrit dans une démarche écoresponsable, respectueuse de la nature (restaurant, fromage, chambres d’hôtes…). La vinification, à base de levures naturelles et locales signe la typicité de nos vins.

CHÊNE BLEU
VALLÉE DU RHÔNE
AOC – Ventoux

Chêne Bleu est un domaine viticole né en 2006 dont les vignes les plus vieilles ont été plantées en 1958. Niché sur les hauteurs des Dentelles de Montmirail à plus de 400m d’altitude, le domaine bénéficie d’un terroir unique et est entouré d’une forêt protégée UNESCO pour sa biodiversité. La gamme se compose de 8 vins complémentaires certifiés BIO depuis 2016.

DISTILLERIE DES MOISANS
SPIRITUEUX
Cognac
Pineau des Charentes

Maison familiale depuis 4 générations, la Distillerie des Moisans est avant tout l’histoire d’une famille, d’un domaine et d’un savoir-faire. Créée en 1962 par Roland BRU, sa fille Véronique LEGARET-BRU assure aujourd’hui la gestion du domaine familial de 60 Ha, en garantissant la qualité des produits, de la vigne à la mise en bouteille.

DOMAINE AMPELHUS
LANGUEDOC
AOC Grès de Montpellier

Jenia VASILJEVA & Thibaud VERMILLARD, les deux vignerons du domaine Ampelhus, réintroduisent sur leur terroir des coteaux de galets roulés de nombreux cépages historiques et rares du Languedoc.
Ils réinventent ce terroir à fort potentiel qualitatif afin de lui redonner sa dimension historique et vous faire redécouvrir le goût des vins du Languedoc. Le vignoble est conduit en agriculture biologique ainsi qu’ en agroforesterie.

DOMAINE DES SARRINS
PROVENCE
AOP Provence

À mi-chemin entre les pieds des Alpes et la Méditerranée, le Domaine des Sarrins se niche dans les collines du Haut-Var, près de Lorgues. En tout, 27 Ha de vignes sont cultivés pour produire des vins AOP Côtes de Provence et Vin de Pays du Var, certifiés en agriculture biologique.

DOMAINE LES COMBES CACHÉES
LANGUEDOC
Minervois – Cru la Livinière

Le Domaines Les Combes Cachées, créé en 2015, exploite en agriculture biologique, 13 Ha de très beaux terroirs très dispersés, dont 80% en Cru La Livinière. La gamme, bien structurée, comprend blancs et rouges avec un objectif qualitatif permanent : petits rendements, vendanges manuelles, vinification parcellaire, assemblages très soignés.

NOS EXPOSANTS LABELLISÉS HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

BORDEAUX
FAMILIES

BORDEAUX
Bordeaux

En 1934, 126 vignerons s’unissent et créent la Cave intercommunale de Sauveterre-de-Guyenne. Aujourd’hui, avec le regroupement des Caves Louis Vallon et Sauveterre-Blasimon-Espiet, l’union compte 300 familles qui ont choisi de renommer l’entreprise “Bordeaux Families”, comme les raisins d’une même grappe.
Leur mission est simple et complète : produire et élever des vins de la vigne aux chais, et commercialiser ces vins, en vrac ou en bouteille.

BORDEAUX
VINEAM VIGNOBLES

BORDEAUX
Bordeaux supérieur

Bordeaux Vineam est propriétaire de six châteaux menés en agriculture biologique, situés en région Nouvelle-Aquitaine.
Les vignobles sont répartis entre la rive droite, la rive gauche et l’entre-deux-mers, sur plus de 240 Ha.

CELLIER LINGOT-MARTIN
BUGEY
Bugey Cerdon Méthode Ancestrale

Reconnue pour sa production de l’AOP Cerdon et l’AOP Bugey, le Cellier Lingot Martin est créé en 1970 dans l’Ain et compte aujourd’hui un regroupement de quatre associés : Jean – Luc et Frédéric Guillon, David Boley et Eric Vucher. Etendue sur 48 Ha, les cépages sont multiples : gamay, chardonnay et poulsard. La production moyenne annuelle est d’environ 400 000 bouteilles.

BRUNO PAILLARD
CHAMPAGNE
Champagne

La Maison Bruno Paillard est indépendante et familiale. Elle est née du désir de créer des vins très purs, peu dosés, issus des meilleurs terroirs crayeux de la Champagne. Les assemblages sont élaborés à partir de 35 crus dont plus des 2/3 sont exploités en viticulture raisonnée, par la maison.

CHÂTEAU BÉGOT
BORDEAUX
AOP Côtes de Bourg

En côte de Bourg, ce domaine de 15 Ha, fait de graves jaunes et d’argiles-calcaire, est repris par Joachim HAAS fin 2018. Ce jeune vigneron a apporté sa touche de modernité dans l’élaboration de ses vins issus de 3 cépages, Malot, Cabernet, Malbec.
Le vignoble est classé HVE en 2019 et la conversion BIO a commencé en 2020.

CHÂTEAU DE LIONNE
BORDEAUX
AOC Graves

Repris en 2007 par Véronique Smati, le vignoble reçoit les soins les plus attentifs pour redonner à ce cru ses lettres de noblesses. Elle et son équipe ont à coeur de mettre la superbe fraîcheur du magnifique terroir des Graves en bouteille. Les vins du Château de Lionne sont des vins d’assemblage issus d’un mélange subtil et variable de plusieurs cépages.

CHÂTEAU FOURCAS DUPRÉ
BORDEAUX
Listrac – Médoc

Situé entre Moulis et Saint Julien, le plateau du Fourcas culmine à 42 m.  Le domaine comprend 47,2 Ha d’un seul tenant. Il est composé de graves pyrénéennes à plus de 80 % et de sous-sols argileux, calcaires et argilo-calcaires. Actuellement détenteur de la certification HVE 1, le Château Fourcas Dupré s’est fixé d’atteindre le niveau 3 de cette certification d’ici 2023.

CHÊNE BLEU
VALLÉE DU RHÔNE
AOC – Ventoux

Chêne Bleu est un domaine viticole né en 2006 dont les vignes les plus vieilles ont été plantées en 1958. Niché sur les hauteurs des Dentelles de Montmirail à plus de 400m d’altitude, le domaine bénéficie d’un terroir unique et est entouré d’une forêt protégée UNESCO pour sa biodiversité. La gamme se compose de 8 vins complémentaires certifiés BIO depuis 2016.

DOMAINE DES VIENAIS
VALLÉE DE LA LOIRE
Bourgueil

Le domaine est composé de 17 Ha de vignes en AOP Bourgueil, sur des terroirs argilo-calcaires et sableux. Certifiée en HVE et en cours de conversion en agriculture biologique pour 2023, le domaine réalise des vins agréables et équilibres grâce au cépage Cabernet Franc.

NOS EXPOSANTS CAFÉ

CAFFÈ POLI
ITALIEN
Lombardie

CAFFÈ MARZOTTO
ITALIEN
Vénétie