LILLE - 4 AVRIL 2022

MON BADGE VISITEUR

BIENVENUE

Chers professionnels,

Nous sommes ravis de vous accueillir sur notre événement de Lille :

LUNDI 4 AVRIL 2022
de 10h à 18h

Hôtel l’Hermitage Gantois
224 rue Pierre Mauroy 59000 LILLE

CPV, votre salon BtoB en région, de découverte, de dégustation & d’échange,
pour sélectionner les vins qui seront les références de demain de vos établissements, de vos commerces.

Au plaisir de vous accueillir pour cette journée de découverte et de dégustation.

L’équipe CPV

DÉGUSTATIONS EXCEPTIONNELLES

Grands Crus, Millésimes exceptionnels, inédits…
Découvrez le programme spécial proposé par nos exposants partenaires !

10h30ANJOU BLANC PRESTIGE 2020 récolte manuelle – édition limitée
CHÂTEAU DE LA CALONNIÈRE
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11h00RIESLING GRAND CRU MAMBOURG 2019
DOMAINE MICHEL FONNÉ découvrir la fiche produit

11h30 CHAMPAGNE PREMIER CRU MEUNIER Brut Blanc de Noirs 100% Meunier
CHAMPAGNE DAMIEN BUFFET
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12h00GRANDS-ECHEZEAUX GRAND CRU 2015 – ROUGE Côtes de Nuits
HENRI DE VILLAMONT
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12h30 AOP TERRASSES DU LARZAC CUVÉE ALPHÉE MILLÉSIME 2019 – ROUGE
LES CHAIS DE L’ALTERNATIVE découvrir la fiche produit

14h00CUVÉE SPÉCIALE BORDEAUX BLANC 2018
CHÂTEAU TRONQUOY-LALANDE SAINT-ESTÈPHE

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14h30IGP PAYS D’OC BLANC – N°35 ROUSSANNE 2018
JACQUES FRELIN VIGNOBLES découvrir la fiche produit

15h00CUVÉE JURANÇON SEC ALLEGRETTO 100% Petit Manseng
DOMAINE NIGRI
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15h30AOP BANDOL ROUGE CUVÉE MARNES NOIRES MILLÉSIME 2015
MOULIN DE LA ROQUE découvrir la fiche produit

16h00 AOP CÔTES-DU-RHÔNE VILLAGE PUYMÉRAS ROUGE 2018
MAISON ALMÉRAS
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16h30SAINT-ÉMILION GRAND CRU CLASSÉ MILLÉSIME 2016 DOUBLE MAGNUM
CHÂTEAU LA DOMINIQUE
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NOS EXPOSANTS

CHAMPAGNE
DAMIEN BUFFET

CHAMPAGNE
Champagne 1er Cru

Située à Sacy, à proximité de Reims, l’exploitation viticole familiale cultive ses vignes et élabore des champagnes de vignerons de qualité. Vignerons indépendants, ils proposent de larges gammes de champagne classé premier cru et du ratafia de champagne.

CHAMPAGNE
E&S MALHERME

CHAMPAGNE
Champagne

Le Champagne Malherme est situé à Vandières, au cœur de la Vallée de la Marne, Rive Droite. Les 3 cépages champenois entrent en composition de ces cuvées, tels que le Pinot Noir, le Chardonnay ainsi que le Pinot Meunier, cépage phare de cette région.

CHAMPAGNE
MICHEL MAILLIARD

CHAMPAGNE
Champagne

Les Champagnes de Michel Mailliard (1er Cru) présentent la typicité des champagnes issus de la Côte des Blancs : ils sont légers et délicats, empreints du Chardonnay, symbole de finesse et d’élégance, amples et frais, simples et complexes à la fois. Ils obtiennent régulièrement des distinctions lors des compétitions reconnues.

CHAMPAGNE
PHILIPPE DOURY

CHAMPAGNE
AOP Champagne

Maison de champagne familiale depuis 1890, ce vignoble place l’environnement au cœur de ses préoccupations.
Ce domaine exerce une viticulture raisonnée et prévoit une conversion
en Agriculture Biologique fin 2022. Des champagnes ronds et généreux sont proposés, issus d’un terroir peu connu, celui du massif de
Saint-Thierry.

CHÂTEAU
FAYAT

BORDEAUX
Pomerol

Le Château Fayat bénéficie d’une diversité exceptionnelle de terroirs. Les 15 Ha de ce Pomerol situés sur trois typologies de sols et sous-sols différents offrent une véritable mosaïque de terroirs : sables, argiles et graves. Depuis plus de dix ans maintenant, Château Fayat poursuit avec détermination sa quête d’excellence. De longs efforts qui ont mené à produire aujourd’hui un grand vin. 

CHÂTEAU
TRONQUOY-LALANDE

BORDEAUX
Saint-Estèphe

Château Tronquoy-Lalande est une propriété historique de Saint-Estèphe dont le terroir est reconnu parmi les plus beaux de son appellation. Composé de graves argileuses profondes surplombant la Gironde, le domaine récemment engagé dans sa certification en viticulture biologique, produit des vins de caractère, puissants et ronds, dont la qualité rivalise avec les plus grands. 

CHÂTEAU
VALMONT

LANGUEDOC
AOP Corbières

Propriété de la jeune génération de la Famille Ruhlmann-Schutz depuis 2016 et situé dans les Corbières maritimes, le Château Valmont compte plus 28 Ha de vignes, dont 10 Ha fraîchement plantés. Inscrit dans le processus de conversion en Agriculture Biologique, le domaine vinifie aujourd’hui son troisième millésime et propose la dégustation de trois cuvées d’exception : Aventure, Signature & Rosé. 

DOMAINE
MICHEL FONNÉ

ALSACE
AOC Alsace

Vigneron indépendant depuis 1747, le domaine se situe en plein coeur de la vallée de Kaysersberg et à quelques minutes de Colmar. Certifié les années précédentes Terra Vitis, le domaine est en conversion vers l’Agriculture biologique depuis deux ans. 

HENRI DE VILLAMONT
BOURGOGNE
Savigny Lès Beaune, Chambolle Musigny
& Grand Echezeaux

Au cœur de la Côte de Beaune, c’est à Savigny-Lès-Beaune qu’il est possible d’apprécier les bâtiments imaginés à la fin du 19ème siècle par l’architecte des Beaux-Arts. Les 2400m² de caves voûtées et l’architecture atypique de la bâtisse font de cet endroit un lieu unique. La philosophie de la maison est le respect du terroir pour offrir aux clients des vins puissants, élégants et profonds. 

LES VIGNOBLES
RUHLMANN-SCHUTZ

ALSACE
AOP Alsace

Les vignobles Ruhlmann-Schutz est une maison familiale. Ils s’étendent sur 50 Ha en Alsace, dont 5 Ha de grands crus, et 30 Ha dans le Languedoc. Créateurs de vin depuis 2016, le plaisir est recherché à chaque dégustation. 

NOS EXPOSANTS LABELLISÉS AGRICULTURE BIOLOGIQUE

BORDEAUX
FAMILIES

BORDEAUX
Bordeaux


En 1934, 126 vignerons s’unissent et créent la Cave intercommunale de Sauveterre-de-Guyenne. Aujourd’hui, avec le regroupement des Caves Louis Vallon et Sauveterre-Blasimon-Espiet, l’union compte 300 familles qui ont choisi de renommer l’entreprise “Bordeaux Families”, comme les raisins d’une même grappe.
Leur mission est simple et complète : produire et élever des vins de la vigne aux chais, et commercialiser ces vins, en vrac ou en bouteille. 

CHÂTEAU
RICHELIEU

BORDEAUX
Fronsac


Le Château
Richelieu est une propriété viticole de Fronsac qui s’étend à travers des côteaux d’une trentaine d’hectares. Leur vin est élevé en barriques de chêne français qui viennent souligner le fruit ! Le domaine, certifié en Agriculture Biologique, travaille dans le respect de la biodiversité. 
  

CLOS
SYSTEY
BORDEAUX
Saint-Émilion Grand Cru


Le Clos
Systey est un microvignoble, cultivé avec passion depuis 2015. Sur un sol argilo-limoneux, ce vignoble propose en majorité du Merlot. Pour préserver le vivant et intensifier les échanges entre la vigne et son terroir, le Clos Systey a choisi une viticulture exigeante, la Biodynamie.
 

DISTILLERIE
DES MOISANS

SPIRITUEUX
Cognac & Pineau des Charentes


Maison familiale depuis quatre générations, la Distillerie des
Moisans est avant tout l’histoire d’une famille, d’un domaine et d’un savoir-faire. Créée en 1962 par Roland Bru, sa fille Véronique Legaret-Bru assure aujourd’hui la gestion du domaine familial de 60 Ha, en garantissant la qualité des produits, de la vigne à la mise en bouteille.
 

DOMAINE
DES TROIS ORRIS

ROUSSILLON
AOC Côtes de Roussillon


À 600m d’altitude sur les hauteurs du Roussillon, le domaine familial travaille en Agriculture Biologique. Produits de manière authentique, les vins du Domaine des Trois Orris rappellent la magie des lieux où ils sont élaborés.

DOMAINE
LES COMBES CACHÉES

LANGUEDOC
Minervois & Cru La livinière


Le domaine Les
Combes Cachées, créé en 2015, exploite en Agriculture Biologique 13 Ha de très beaux terroirs très dispersés dont 80% en Cru La Livinière. La gamme, bien structurée, comprend blancs et rouges avec un objectif qualitatif permanent : petits rendements, vendanges manuelles, vinification parcellaire, assemblages très soignés.
 

DOMAINE
NIGRI

SUD OUEST
Jurançon


Le Domaine
Nigri est un domaine viticole situé en plein cœur de l’appellation Jurançon, face aux Pyrénées. Il produit des vins de Jurançon secs et doux depuis le 17ème siècle. Le domaine travaille en Agriculture Biologique dans le respect de la nature, du terroir et de son environnement.
 

JACQUES FRELIN
VIGNOBLES
LANGUEDOC
IGP Pays d’Oc


Jacques
Frelin Vignobles est une société familiale engagée depuis 40 ans dans le vin bio. Claude, le fondateur du vignoble était considéré comme “l’un des premiers fous” de travailler dans les années 60 de cette façon. Pari gagné ! Tous les vins sont certifiés bio et c’est ce qui fait leur identité. C’est aujourd’hui sa petite-fille Carole qui s’occupe de l’entreprise familiale. Elle met un point d’honneur à perdurer le respect de l’environnement et des Hommes.
 

LES CELLIERS
D’ORFÉE

LANGUEDOC
AOP Corbières


Fondée en 1933 par des vignerons passionnés,
Orfée est devenue une référence dans la réalisation de vins de grande qualité dans le Languedoc. Le domaine travaille durablement les terroirs tout en favorisant le développement de la biodiversité. Les vins proposés font preuve d’authenticité, d’élégance et de caractère.
 

LES CHAIS
DE L’ALTERNATIVE

LANGUEDOC
AOP Terrasses du Larzac


Le vignoble Les Chais de L’
Alternative de 3,5 Ha d’un seul tenant est situé à Puechabon. Il bénéficie d’un très beau terroir en galets roulés sur un plateau calcaire typique en Terrasses du Larzac. En conversion de son mode de culture en Agriculture Biologique depuis 2017, le domaine vient d’en récolter son premier millésime 100% certifié en 2021.
 

MAISON
ALMERAS

VALLÉE DU RHÔNE
Côtes du Rhône Villages Puyméras

BIO, Vegan et sans soufre, les vins de la Maison Alméras sont des vins d’exception. Des vins issus de l’Agriculture Biologique où la terre est travaillée avec passion et respect. La Maison Alméras propose une sélection de vins AOP Côtes-du-Rhône, Ventoux et Côtes-du-Rhône Villages, pour le plaisir des papilles. 

MOULIN
DE LA ROQUE

PROVENCE
AOP Bandol

Le Moulin de la Roque et ses vignerons produisent des vins de qualité en privilégiant la diversité de ses terroirs et dans le respect de l’environnement. 

NOS EXPOSANTS CERTIFIÉS HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

BORDEAUX
FAMILIES

BORDEAUX
Bordeaux

En 1934, 126 vignerons s’unissent et créent la Cave intercommunale de Sauveterre-de-Guyenne. Aujourd’hui, avec le regroupement des Caves Louis Vallon et Sauveterre-Blasimon-Espiet, l’union compte 300 familles qui ont choisi de renommer l’entreprise “Bordeaux Families”, comme les raisins d’une même grappe. Leur mission est simple et complète : produire et élever des vins de la vigne aux chais, et commercialiser ces vins, en vrac ou en bouteille. 

CHAMPAGNE
RAFFLIN-LEPITRE

CHAMPAGNE
Champagne

Au cœur de la Montagne de Reims, Emilie et Perrine Rafflin proposent une découverte de leurs Champagne Premier Cru. Certifié HVE, le vignoble permet d’élaborer une gamme variée de vins sincères et élégants.

CHÂTEAU
CLÉMENT-PICHON
BORDEAUX
Haut-Médoc Cru Bourgeois

Situé dans l’appellation Haut-Médoc, depuis le XIVème siècle, le Château Clément-Pichon est issu d’un terroir riche et expressif. En 1972, Clément Fayat fait son acquisition avec ses 25 Ha qui sont aujourd’hui en viticulture raisonnée et HVE 3, depuis juin 2019.

CHÂTEAU DE LA
CALONNIÈRE
VALLÉE DE LA LOIRE
Anjou Blanc & Chenin sec

Le Château de la Calonnière est situé au cœur de l’Anjou sur un vignoble de 18 Ha. Des vins de qualité sont proposés, grâce au respect de l’environnement et des personnes qui y travaillent. La production se compose d’Anjou Blancs, Côteaux du Layon, Anjou rouge, Anjou Villages et Crémant de Loire.

CHÂTEAU
DE LIONNE

BORDEAUX
AOC Graves

Repris en 2007 par Véronique Smati, le vignoble reçoit les soins les plus attentifs pour redonner à ce cru ses lettres de noblesses. Elle et son équipe ont à cœur de mettre la superbe fraîcheur du magnifique terroir des graves en bouteille. Les vins du Château de Lionne sont des vins d’assemblage issus d’un mélange subtil et variable de plusieurs cépages. 

CHÂTEAU
FONBADET

BORDEAUX
Pauillac

Proche du village de Saint-Lambert, les Domaines Peyronie occupent un terroir situé entre les plus grands crus de l’appellation Pauillac. Après plus de vingt ans aux côtés de son père Pierre Peyronie, Pascale Peyronie a pris la suite de ce domaine, alliant le respect des traditions et l’utilisation de techniques modernes. Les 20 Ha du Château Fonbadet bénéficient d’un encépage traditionnel en Médoc.

CHÂTEAU
LA DOMINIQUE

BORDEAUX
Saint-Émilion Grand Cru Classé

Ce Grand Cru Classé de Saint-Emilion fait partie de la famille Fayat depuis 1969. Les 29 Ha du Château La Dominique situés sur un terroir généreux, donnent un vin élégant et d’une grande finesse. Le chai avant-gardiste signé Jean Nouvel, abrite un restaurant panoramique, alliant modernité et authenticité. 

CHÂTEAU
PAUILLAC

BORDEAUX
Pauillac

Au nord du petit village de Saint-Lambert, les Domaines Peyronie occupent un terroir de choix, situé entre les plus grands crus de l’appellation Pauillac. Château Pauillac, propriété des Domaines Peyronie, s’étend sur 1,5 Ha. Dans ce vignoble, les vins sont élaborés en vinification intégrale, ce qui apporte des arômes aux notes boisées.

CHÂTEAU
RICHELIEU

BORDEAUX
Fronsac

Le Château Richelieu est une propriété viticole de Fronsac qui s’étend à travers des côteaux d’une trentaine d’hectares. Leur vin est élevé en barriques de chêne français qui viennent souligner le fruit ! Le domaine, certifié en Agriculture Biologique, travaille dans le respect de la biodiversité.   

DOMAINE
DES COTEAUX BLANCS
VALLÉE DE LA LOIRE
Côteaux du Layon

Situé à Chalonnes-sur-Loire, au cœur de l’Anjou noir, le Domaine des Coteaux Blancs tire son nom des terroirs pentus sur lesquels étaient nichés jadis des pierres blanches. Sur ses côteaux ensoleillés le domaine produit majoritairement de grands vins blancs issus de chenin. 

DOMAINE
DES VIENAIS
VALLÉE DE LA LOIRE
Bourgueil

Le domaine est composé de 17 Ha de vignes en AOP Bourgueil, sur des terroirs argilo-calcaires et sableux. Certifié en Haute Valeur Environnementale et en cours de conversion en Agriculture Biologique pour 2023, le domaine réalise des vins agréables et équilibrés grâce au cépage Cabernet Franc. 

DOMAINE
LÉVÉJEAN

LANGUEDOC
IG Pays D’Oc

Le Domaine Lévéjean, installé depuis trois générations dans le Sud de la France à 10km de Béziers, produit des vins de cépages IGP Pays d’Oc. Depuis 20 ans, ils ont acquis une expertise dans la vinification des vins rosés (65% de leur production). Le vignoble de 140 Ha est certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2014 et en conversion vers l’Agriculture Biologique depuis 2021. 

MAISON
ALMERAS

VALLÉE DU RHÔNE
Côtes du Rhône Villages Puyméras

BIO, Vegan et sans soufre, les vins de la Maison Alméras sont des vins d’exception. Des vins issus de l’Agriculture Biologique où la terre est travaillée avec passion et respect. La Maison Alméras propose une sélection de vins AOP Côtes-du-Rhône, Ventoux et Côtes-du-Rhône Villages, pour le plaisir des papilles. 

MOULIN
DE LA ROQUE

PROVENCE
AOP Bandol

Le Moulin de la Roque et ses vignerons produisent des vins de qualité en privilégiant la diversité de ses terroirs et dans le respect de l’environnement. 

LES CELLIERS
D’ORFÉE
LANGUEDOC
AOP Corbières

Fondée en 1933 par des vignerons passionnés, Orfée est devenue une référence dans la réalisation de vins de grande qualité dans le Languedoc. Le domaine travaille durablement les terroirs tout en favorisant le développement de la biodiversité. Les vins proposés font preuve d’authenticité, d’élégance et de caractère.