LYON - LUNDI 18 SEPTEMBRE 2023

MON BADGE VISITEUR

BIENVENUE


Chers professionnels,

Nous sommes ravis de vous accueillir sur la 25ème édition du salon CPV de LYON

LUNDI 18 SEPTEMBRE 2023
de 11h à 18h
L’Embarcadère
13 Bis Quai Rambaud 69002, LYON

« CPV, votre événement en région, à taille humaine,
pour découvrir, déguster & échanger avec notre sélection de producteurs.
Une journée sous le signe de la convivialité pour sélectionner les vins qui seront les références
de demain de vos établissements, de vos commerces »

Au plaisir de vous accueillir,

Véronique Magrou
Organisatrice

NOS PARTENAIRES

UNIVERSITÉ
DU VIN

BIÈRES DES RÉGIONS
AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

GRANGER VINS
& SPIRITUEUX

MONTARCHER
EAU DE SOURCE

SYNDICAT
DES VINS DE L’ISÈRE

BISSARDON
JUS DE FRUITS

NOS DÉGUSTATIONS ET ESPACE CONSEILS

  • Diag-flash-formation avec l’Université du Vin

Vous avez un projet de formation pour vous ou votre personnel ? Sur place, rencontrez l’équipe de l’Université du Vin pour un temps d’échange privilégié. Ecoute et identification de vos besoins, proposition de solution de formation, focus sur les possibilités d’aide au financement… en 15 minutes, affinez votre projet avec un professionnel de la formation. Pour prendre rendez-vous, cliquez ici

  • Conférence – Cinq leviers pour optimiser la vente de vin

Après un bref rappel des obligations légales, découvrez comment développer vos ventes de vin en soignant mieux votre carte et le service. Atelier animé par Caroline Daeschler, sommelière formatrice de l’Université du Vin. Recommandé aux restaurateurs récemment installés ou en cours d’installation et au personnel de salle.

  • Dégustation de bières artisanales régionales

Programme complet et horaires à venir prochainement…

DÉCOUVREZ NOS EXPOSANTS

CHAMPAGNE
CH. DE L’AUCHE
CHAMPAGNE
AOP Champagne

Installé à Janvry, à 15 km à l’Ouest de Reims sur le lieu-dit de « l’Auche », fort d’un approvisionnement de 115 Ha répartis sur 40 crus, dont une partie classée Premier Cru, le Champagne CH. de L’AUCHE s’appuie sur le travail passionné de 60 vignerons qui, jour après jour soignent leurs vignes afin d’atteindre la qualité optimale pour l’élaboration de grands Champagnes dits « Blancs de Noirs ».

CHAMPAGNE
DAME DE CARREAU
CHAMPAGNE
Champagne

Depuis le 16ème siècle rien n’a changé ou presque pour la famille Carreau.  Le savoir-faire tout comme le domaine de 6 Ha s’est transmis de père en fils et maintenant en fille. Lionel et sa fille Oriane travaillent en collaboration avec la nature depuis 12 ans. Attentifs aux besoins de leur vigne et grâce à leur travail d’équipe, Oriane propose désormais 3 cuvées qui répondent aux piliers de la vision Carreau : sélection parcellaire, millésimes singuliers, et cépages rares. Les cuvées du Champagne Dame de Carreau sont uniques, identitaires et sont le reflet du terroir de la Champagne du Sud, celui de La Côte des Bar.

CHAMPAGNE
PRESTIGE DES SACRES
CHAMPAGNE
Ratafia de Champagne

Le vignoble de 115 Ha situé sur les Coteaux Ouest de la Montagne de Reims, est réparti sur 40 crus, dont 5 classés Premier Cru. Les vignes bénéficient de 4 typicités de terroirs différents, ce qui leur confère une diversité importante, indispensable à la qualité de leurs assemblages. Le Champagne PRESTIGE DES SACRES témoigne de l’excellence du terroir, du travail et de la passion des vignerons ainsi que du savoir-faire de leur chef de caves.

.
CIDREA

CIDRE
.

Créée par des amoureux des cidres, CIDREA propose aux professionnels des produits de qualité issus du meilleur des terroirs cidricoles avec des solutions logistiques adaptées. Acheter une gamme de cidre n’a jamais été aussi simple ! Embarquez dans un monde en pleine effervescence !

CHÂTEAU AUZIAS
LANGUEDOC
Cabardès
Cité de Carcassonne
Pays d’Oc – Vin de France

À deux pas de la Cité de Carcassonne et du Canal de Midi, le Château Auzias exploite un vignoble de 110 Ha dans la tradition languedocienne. Le Château produit des vins alliant finesse et élégance en IGP Cité de Carcassonne et puissance et richesse en AOP Cabardès.

CHÂTEAU
BORDE ROUGE
LANGUEDOC
Corbières
.

Au cœur d’un cirque naturel, se dresse le château entouré de ses 15 Ha de vignes avec des terres rouges. 100% BIO depuis 2009 et des petits rendements à l’hectare (25 HL/Ha), le château réalise des cuvées plutôt intimistes (de 500 à 8000 bouteilles).

DOMAINE DE CAZABAN
LANGUEDOC
Cabardès
Minervois – IGP Aude
Vin de France

Niché sur le versant sud de la Montagne Noire à 7km de Carcassonne, au cœur de l’appellation Cabardès, le domaine Cazaban crée des vins fins, élégants et valorise son approche de la culture biologique et biodynamique.

DOMAINE LA LOUVIÈRE
LANGUEDOC
Malepère
Blanquette de Limoux
Crémant – Pays d’Oc

Autrefois les loups se réunissaient aux pieds des Pyrénées sur ce massif qui voit aujourd’hui pousser les vignes. C’est dans cet espace préservé que plusieurs cépages atypiques en Languedoc et en Agriculture Biologique s’épanouissent, profitant du sol « La Mala Peyra », de ce climat unique pour élaborer de grands vins.

DOMAINE
LA JEANNE

LANGUEDOC
Pays d’Oc
Béziers

Le domaine de la Jeanne est un domaine viticole familial situé à côté de Béziers en Languedoc. Créé en 1992 par Frédéric Faro, le vignoble s’étend maintenant sur 20 hectares. Epaulé par son fils Baptiste et sa femme Véronique, Frédéric termine cette année la conversion en Agriculture Biologique du domaine.

DOMAINE UMA
LANGUEDOC
Pic-Saint-Loup
Saint-Guilhem-le-désert
Pays d’Oc

UMA est une déesse indoue qui signifie lumière, créativité et énergie. Domaine créé par Emmanuel Clausel en 2021 avec 60 Ha de terres agricoles, 40 plantés à ce jour avec une vingtaine de cépages différents, le tout conduit en Agriculture Biologique. Fusion de trois domaines : Château de Valcyre, Terre de Combon et Terres Voisines de Jean-Marc Bouillot.
Winemaker : Karen Turner, Prix Sahura 2016, meilleure œnologue femme du monde.

CHÂTEAU GASQUI
PROVENCE
Côtes de Provence
IGP Vin de Pays des Maures


Vignoble de Provence en Biodynamie depuis 2008, le terroir de Château Gasqui s’étend au nord des contreforts du massif des Maures. A 280m d’altitude, nos terrasses argilo-calcaire entourent le lac de Bonne Cougne (doline). Cette géologie originale favorise les amplitudes thermiques et une bio-diversité remarquable classée Natura 2000.

DOMAINE
RABIEGA

PROVENCE
Côtes de Provence

Au cœur de l’arrière du pays Varois, le Domaine Rabiega couvre une douzaine d’hectares. Au cours de son histoire, le domaine reçoit de nombreuses récompenses et s’engage pour une viticulture de qualité, respectueuse de l’environnement, de son terroir et de son identité, portant attention à chaque détail de la vigne au verre.

DOMAINE
VIAL-MAGNÈRES

ROUSSILLON
Banyuls – Collioure

Le domaine VIAL-MAGNÈRES est une propriété familiale, dont les 11 Ha sont répartis en petites unités sur la façade maritime des communes de Banyuls-sur-Mer et Port-Vendres. Depuis le début du 20ème siècle, cinq générations de vignerons ont su créer une remarquable palette de vins doux, où les trésors du temps s’expriment dans des bouteilles uniques avec une des plus belles palettes d’expressions de Banyuls hors d’âge, grand cru et rancio ainsi que des Collioures confectionnés par les mains du maître de chai Laurent Dal Zovo.

DOMAINE LA GUICHARDE
VALLÉE DU RHÔNE
Côtes du Rhône
Village Massif d’Uchaux

Vignerons en Vallée du Rhône Méridionale, ils produisent des vins en biodynamie dans le respect de l’environnement. En quelques mots, le domaine la Guicharde c’est :

– 40Ha de vignes au cœur du Massif d’Uchaux et de la Vallée du Rhône Méridionale.
– Une production 100% biodynamie, des hommes et des valeurs
– Des rendements maitrisés (25HL/Ha), la recherche de qualité, de fraîcheur, de finesse et de concentration
– Cinq cuvées en blanc et en rouge en appellation Côtes du Rhône et Côte du Rhône Village Massif d’Uchaux

.
SYNDICAT
DES
VINS DE L’ISÈRE
Syndicat professionnel
.

Située dans le quart sud-est de la France, la zone géographique de l’IGP Isère présente deux zones principales :
– Les coteaux du Grésivaudan, les sols rencontrés sont majoritairement constitués de terrasses glacières contenant des éléments morainiques et d’éboulis argilo-calcaires très filtrants.
– Les Balmes dauphinoises, les sols d’origine morainiques, sont argilo-calcaires siliceux, sablo-limoneux ou graveleux à galets roulés.

CHÂTEAU CHEVALIER BAYARD
ISÈRE
Coteaux du Grésivaudan
Vins de l’Isère


Sur les hauteurs de Pontcharra en Isère, à la frontière de la Savoie. Le domaine Chevalier Bayard exploite 2 hectares de vignes au château : un hectare de Persan pour le vin rouge, et un hectare de Pinot Gris « Malvoisie de Bayard » en vin blanc. Le vignoble, entièrement enherbé, est conduit de manière raisonnée sur une superficie proche de 3 hectares répartis entre la Savoie et l’Isère.

DOMAINE
DES FEYTAUX

ISÈRE
IGP Isère
Vins de l’Isère

Le Domaine des Feytaux est un jeune domaine. Les plantations démarrent en 2017, et vont s’étaler sur quatre années. Les vignes, un peu moins de 2 Ha de Verdesse, sont certifiées AB et Demeter, et s’épanouissent sur la moraine séparant la plaine de la Bièvre des Chambarans.

DOMAINE
DES RUTISSONS

ISÈRE
Coteaux du Grésivaudan
Vins de l’Isère

Le domaine, implanté à St Vincent de Mercuze, a emprunté son nom aux habitants de la commune. En 2010, Laurent Fondimare reprend l’exploitation. Il replante principalement des cépages autochtones comme l’Etraire de la d’Huy, le Persan et la Verdesse. Le domaine est labellisé AB en 2017 et il utilise également des pratiques biodynamiques.

DOMAINE
DU LOUP DES VIGNES

ISÈRE
Balmes dauphinoises
Vins de l’Isère

9 Ha de vignes accrochées à flanc de coteaux, au cœur du village de Saint Savin. 5 cuvées en vin tranquilles, 5 cuvées en vin mousseux, 2 cuvées de jus de raisin.

FLEURS DE GALET
ISÈRE
Balmes dauphinoises
Vins de l’Isère

Des vins blancs issus des cépages Chardonnay et Viognier sur une moraine glaciaire à Chanas, des vins floraux et fruités à la fois, harmonieux et élégants.

GRANGER VINS
& SPIRITUEUX

Agent
..

Acteur de la filière depuis 2006, Granger – Vins & Spiritueux recrute des agents indépendants et met à leur service un ensemble de solutions commerciales et logistique :
– un réseau national
– un système performant de stockage et distribution
– des outils de communication, de développement commercial, de gestion
– un accès à une plateforme et au service de commande panachées ou multi-domaines.

AURÉLIEN CHATAGNIER
VALLÉE DU RHÔNE
Saint-Joseph – Condrieu – Côte Rôtie – Cornas
Partenaire Granger


Aurélien Chatagnier débute son exploitation en 2002 avec 1,2 hectare en location, essentiellement planté en vins de pays. Aujourd’hui, l’exploitation est constituée d’un peu plus de 6 hectares : 2 en Saint Joseph rouge, 1 en Saint Joseph blanc, 1 en Condrieu, 0,2 en Côte-Rôtie, 0,2 en Cornas et 2 en IGP (Indication Géographique Protégée) Vins des Collines Rhodaniennes.

CHÂTEAU DE SANNES
PROVENCE
Luberon

Partenaire Granger

Situé dans le Parc Naturel Régional du Luberon, le Château de Sannes bénéficie d’un bel ensoleillement sur un terroir singulier alimenté de nombreuses sources donnant naissance à des vins frais et bien équilibrés certifiés bio. Notre vignoble de 35ha entourant le Château du 17ème siècle est situé à une altitude de 350m.

DOMAINE DE CUMELLE – GRAND SAINT CYR
VALLÉE DU RHÔNE
Côte Rôtie – Condrieu
Partenaire Granger.


Remis en exploitation en 2012 par la famille Gibert, le domaine de Cumelle est situé sur la partie la plus septentrionale de l’appellation Côte-Rôtie sur la commune de Saint-Cyr-sur-le-Rhône. Le domaine monoparcellaire est cultivé en terrasses et son clos est en forme d’amphithéâtre orienté Sud-Est. On retrouve un sol micaschiste. Le travail est réalisé au treuil, les travaux en vert et la récolte est manuelle. Les cépages Syrah et Viognier sont vinifiés en collaboration avec Yves Cuilleron.

DORMY
BOURGOGNE
Bourgogne – Macon Village – Saint-Véran –
Pouilly Fuissé – Pouilly Loché – Pouilly Vinzelles
Partenaire Granger.


Installée en Bourgogne à la fin du XVème siècle, la famille Dormy se rapproche des Ducs de Bourgogne et des Rois de France. Ses relations privilégiées avec le roi, font d’elle une famille importante de Bourgogne et du Mâconnais. Son blason marque les valeurs de la famille Dormy, avec comme emblème, le Perroquet.

 

GEOFOODS
ITALIE
Truffes

Partenaire Granger

On peut être amoureux et curieux de la truffe, mais deux personnes comme Vania et Giuseppe, qui la considèrent comme l’une des excellences gastronomiques, en ont fait un métier. L’amour et le respect de la nature, la confiance et la passion des bonnes choses sont les valeurs qui les guident. Un voyage commencé il y a plus de 35 ans, une histoire faite de liens profonds.

MAISON FLUIDE
SPIRITUEUX
Gin – Rhum -Vodka…
Partenaire Granger

Maison Fluide créé par Frédéric et Pascal Sauvaire est basée en Camargue à Aigues Mortes ils proposent différentes gammes de spiritueux.
– La gamme Oruza, spiritueux BIO avec une macération de riz de Camargue
– La gamme Libertalia, pour une mixologie qualitative
– La gamme Libertalia Collection, qui propose trois Rhums premium

VILLA DE VARDA
ITALIE
Grappa
Partenaire Granger.


Villa de Varda est une distillerie familiale du Trentino en Italie. Au début du 19ème siècle, l’arrière-grand-père Romedio Dolzan fonda la distillerie dans les caves de Villa de Varda, transmettant cette activité jusqu’à aujourd’hui, où l’on atteint la 6ème génération.

BIÈRES DES RÉGIONS
AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
.

Bières Des Régions est une coopérative de producteurs de bières artisanales régionales. Nous nous positionnons en véritable partenaire avec les brasseries associées : nous proposons un service complet qui, en plus d’une maitrise logistique sur la distribution des bières et de boissons sans alcool, assure une réactivité de livraison en respectant une logique de circuits courts.

BRASSERIE
LE DUFF

Partenaire Bières des régions

La brasserie Le Duff propose une large gamme de bière des plus douces aux plus amères pour ravir toutes les papilles : blonde, noire, blanche, fruitée, ambrée.

BRASSERIE
LA PART DES AUTRES 

Partenaire Bières des régions

En 2017, Thomas et Anne se lancent et s’associent pour créer leur brasserie artisanale appelée La Part Des Autres. Avec Gaspard en 3ème associé, ils ouvrent le bar de Machézal où la production de bières se mélange avec le côté bar et restauration.

BRASSERIE
DOMAINE DU MANCHOT
Partenaire Bières des régions

Créée en 2017, Le Domaine du Manchot est une brasserie artisanale à Lyon spécialisée dans la fabrication et la vente de bières bio, 100% Purs Malts. Amateurs ou curieux, découvrez une expérience gustative unique proposée par un brasseur passionné Fred.

BISSARDON
JUS DE FRUITS
Partenaire Bières des régions

Visionnaire avant l’heure, amoureux de la terre et surtout passionné par la culture arboricole, Jean-Louis Bissardon crée la société Bissardon à Chagnon. Né dans cette grande région de production fruitière de parents producteurs de fruits, Jean-Louis Bissardon apprend auprès des anciens comment reconnaître les bons fruits, à les goûter, à juger de leur maturité et de leur qualité. La société Bissardon est née de cette expertise et de l’amour du fruit.

MONTARCHER
EAU DE SOURCE
Partenaire Bières des régions

Eau de source des montagnes du Haut-Forez.

CHILLER CONCEPT
ACCESSOIRE
.

chiller concept

Chiller Concept invente le refroidissement du vin en quelques minutes. Seul Le Chiller permet de répondre aux besoins à venir que l’on ne maîtrise pas. Seul Le Chiller permet un refroidissement
rapide du vin, champagne, bière ou autre alcool et soft sans utiliser des glaçons ou réfrigérateur.

UNIVERSITÉ DU VIN
CENTRE DE FORMATION

PROFESSIONNELLE

Fondée en 1978, l’Université du Vin est un centre de formation professionnelle associatif. Elle accueille 2000 stagiaires par an à Suze-la-Rousse, Lyon, Aix-en-Provence, Bordeaux, Paris, Avignon et désormais Mâcon et Chambéry. Viticulture, œnologie, sommellerie, biérologie, oenotourisme, commerce du vin, management d’une entreprise viticole… l’Université propose chaque année de nouvelles formations afin de permettre aux professionnels de s’adapter aux évolutions du marché.