ILS ÉTAIENT PRÉSENTS AU SALON

DOMINIQUE MILARDI
PRÉSIDENT DE L’AMS ET CHEF SOMMELIER
AU MÉRIDIEN BEACH PLAZA

L’ASSOCIATION MONÉGASQUE
DES SOMMELIERS
PARTENAIRE DES SALONS CPV DEPUIS LA PREMIÈRE EDITION

LE PROGRAMME DES DÉGUSTATIONS

11H MASTERCLASS
CHÂTEAU GRAND FRANÇAIS

animée par Patricia FÉRAUD du domaine
& Julia SCAVO – Sommelière 
Master of Port 2017, 3e Meilleur Sommelier Europe ASI 2017/2013, 5e Meilleur Sommelier Monde ASI 2013

PARTIE 1
* Les labels aujourd’hui (Bio, Vegan, engagement Ecocert…) : pertinence et interprétation
* Sulfites : Utilisation et utilité des sulfites
* Comment décrypter les étiquettes

PARTIE 2
Dégustations des cuvées 2018 :
* Le petit Français – fiche produit
* Numéro – fiche produit
* Origines – fiche produit

12H MIXOLOGIE
THE MIXOLOGIST by DISTILLERIE DES MOISANS

URB’N DE LUXE COGNAC
Distillé selon la méthode traditionnelle de l’alambic Charentais. Vieilli pendant 2 ans en fut roux afin que sa robe reste claire et translucide et que sa maturité se révèle lentement et harmonieusement.
Au nez se révèlent des notes de poire, pomme verte, pêche, fruits du verger, en bouche bouquet frais de fruits avec une pointe de vanille.

GINETIC DRY GIN
Distillation séparée en alambic charentais de chaque aromate après macération des ingrédients dans de l’alcool de grains neutre à 40°.
Un gin composé de notes subtiles dégagées par les baies et aromates : genièvre, poivre de la Jamaïque, écorce de citron, coriandre d’Espagne, angélique, quinquina.
La bouche est souple avec une grande explosion de saveurs, finale épicée. Il se dévoile en long drink où les bulles sauront le découvrir..

NOS EXPOSANTS

BARON DE MONTE CARLO
 PROVENCE
VALLÉE DU RHÔNE

Les vins Baron de Monte-Carlo et les champagnes Comte de Monte-Carlo ont été sélectionnés parmi les plus prestigieux vins produits en France afin de proposer la plus haute qualité parmi ces appellations : St Peray, St Joseph, Condrieu, Côtes du Rhône, Cairanne, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape et Côtes de Provence. Elaborés par E. Bonnet Et Y. Cuilleron, les vins ont été récompensés à de nombreuses reprises.

CHÂTEAU FAYAT
BORDEAUX
Pomerol

Le Château Fayat bénéficie d’une diversité de terroirs exceptionnelle. Les 15 Ha de ce Pomerol situés sur trois typologies de sols et sous-sols différents, offrent une véritable mosaïque de terroirs : sables, argiles et graves. Depuis plus de dix ans maintenant, Château Fayat poursuit avec détermination sa quête d’excellence. De longs efforts qui ont mené à produire aujourd’hui un grand vin.

COMTE DE MONTE CARLO
CHAMPAGNE
Champagne

Les vins Baron de Monte-Carlo et les champagnes Compte de Monte-Carlo ont été sélectionnés parmi les plus prestigieux vins produits en France afin de proposer la plus haute qualité parmi ces appellations : St Peray, St Joseph, Condrieu, Côtes du Rhône, Cairanne, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape et Côtes de Provence. Elaborés par E. Bonnet Et Y. Cuilleron, les vins ont été récompensés à de nombreuses reprises.

DOMAINE AMAURY
BEAUJOLAIS – BOURGOGNE
Brouilly – Côteaux Bourguignons

Situé au cœur du Beaujolais, le Domaine Amaury perpétue traditions et valeurs. Les propriétaires, des hommes de terre, n’en oublient pas moins l’intérêt des nouvelles techniques.

DOMAINE DE CALA
PROVENCE
AOP Côteaux Varois

Ce domaine de 40 Ha permet une découverte de la Provence grâce à son vignoble, son espace caveau de vente et son bar à rosé. En cultivant ses raisins sur un sol argilo-calcaire organisés par patchwork de parcelles en coteaux et plateaux, ce vignoble procure aux raisins une harmonie de mûrissement. De cette complexité sont nés des vins remarquables, révélant la singularité du territoire.

MATTHIEU GILLE
BOURGOGNE
Nuits-Saint-Georges

Au Domaine Gille, les vins sont conçus dans une démarche biodynamique et n’utilisent pas de matières classées dangereuses. Depuis les débuts en 1570, nous avons connu divers changements, passant de la simple production de vin à la proposition de chambre d’hôtes, de restauration et de dégustation. Le Domaine Gille garantit la qualité de ses produits et un excellent service.

SUD OUEST DÉCOUVERTES
NÉGOCE

Une cinquantaine de vignerons indépendants attachés à leurs terroirs et à leurs cépages. Tous élaborent leurs vins avec passion selon des méthodes de vinification traditionnelles. Les commandes sont panachables grâce à une plateforme de stockage commune.

TERRA 6840
VALLÉE DU RHÔNE
AOC Côtes du Rhône

Le domaine familial « Les Esprits Sains » se situe dans le sud de la Vallée du Rhône, dans le Gard (30). Fondées en 2008, les vignes du domaine sont soigneusement entretenues sur 8 Ha, comprenant six différents cépages. Une optique de rendement qualitative plutôt que quantitative amènent à une production de moins de 20 000 bouteilles par an.

NOS EXPOSANTS LABELLISÉS AGRICULTURE BIOLOGIQUE

CHÂTEAU GRAND FRANÇAIS
BORDEAUX
Bordeaux Supérieur

Le Château Grand Français est une propriété de 12 Ha où le vin est produit de générations en générations depuis le XV° siècle dans le respect de l’environnement, la recherche de l’excellence et de l’innovation.
Certifiés en Agriculture Biologique depuis 2002, ils travaillent en direct avec leurs partenaires et proposent 3 cuvées aux profils distincts pour satisfaire tous les goûts : la cuvée Héritage, la Grande Cuvée et la Cuvée N°.

CHÂTEAU LA MASCARONNE
PROVENCE
AOP Côtes de Provence

Le vignoble de la Mascaronne est particulièrement reconnaissable grâce à son paysage en restanques. Les 60 Ha de vignes d’un seul tenant, entourés de chênes et d’olives, sont conduits en Agriculture Biologique. Ils permettent à ce domaine situé en Côtes-de-Provence d’élaborer des vins 100% propriété, dont Château La Mascaronne Rosé, un Rosé de terroir particulièrement frais et équilibré.

DISTILLERIE
DES MOISANS

SPIRITUEUX
Cognac – Pineau des Charentes – Rhum – Gin

Maison familiale depuis 4 générations, la Distillerie des Moisans est avant tout l’histoire d’une famille, d’un domaine et d’un savoir-faire. Créée en 1962 par Roland BRU, sa fille Véronique LEGARET-BRU assure aujourd’hui la gestion du domaine familial de 60 Ha, en garantissant la qualité des produits, de la vigne à la mise en bouteille.

DOMAINE DES TROIS ORRIS
ROUSSILLON
AOC Côtes du Roussillon

Domaine familial en agriculture biologique sur les hauteurs (600m) du Roussillon. Ils ambitionnent qu’en dégustant les crus du Domaine des Trois Orris vous ressentiez une part de la magie des lieux où ils sont élaborés.

FONDUGUES PRADUGUES
PROVENCE
IGP Var

Fondugues-Pradugues est un domaine familial conduit en agriculture biodynamique et situé au cœur de la péninsule de Saint-Tropez. Ils produisent des vins de Provence rouges et rosés uniques en leur genre, en explorant différents cépages et assemblages créatifs, le tout en édition limitées numérotées et cirées à la main.

MAISON JEAN DE MAUBASTIT
SUD OUEST
Bordeaux & Sélection Italienne

En agriculture biologique depuis 1979, La maison Jean de Maubastit cultive les différents cépages à la recherche des meilleurs crus et appellations. En proposant une dizaine de références avec des produits sains et de qualité le vignoble est toujours soucieux du plaisir des consommateurs en France comme à l’étranger.

MAISON ULYSSE CAZABONNE
BORDEAUX
Margaux – Saint Emilion

Fondée en 1977 dans le Médoc, la Maison Ulysse Cazabonne compte parmi les principaux distributeurs de Grands Crus Classé de Bordeaux. Liée au groupe Chanel Inc. depuis 1994, présente dans 60 pays, elle est aussi propriétaire des Châteaux Canon, Rauzan-Ségla, Berliquet et du Domaine de L’ile à Porquerolles. Une identité affirmée et un équilibre entre tradition et innovation.

NOS EXPOSANTS LABELLISÉS HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

CHAMPAGNE
BRESSION SÉBASTIEN

CHAMPAGNE
Champagne

Domaine familial, vigneron indépendant depuis plusieurs générations, certifié HVE et en conversion bio, le Champagne Bression Sébastien propose des champagnes de caractère ronds et généreux.

CHAMPAGNE
BRIGITTE BEAUFORT

CHAMPAGNE
Champagne

Brigitte Beaufort élabore uniquement des micro-cuvées 100% Bouzy Grand Cru, 100% millésimées, vieillies plus de 7 ans en cave pour un total de 6000 bouteilles par an. L’ADN de ce domaine en conversion BIO : La passion d’être vigneronne, l’harmonie des millésimes, l’amour de ses terres, la liberté de créer du bonheur à partager.

CHAMPAGNE
LAGACHE

CHAMPAGNE
Champagne

C’est au cœur de la Champagne à Pierry, village classé 1er cru, banlieue d’Epernay capitale du Champagne, qu’en 1959 est né le Champagne LAGACHE. Aujourd’hui, Claude est associé avec sa fille Charlotte et exploitent 12 hectares sur 10 sites différents dont des crus de réputation. Le Champagne Lagache repose dans des caves en pierres meulières datant du XVIIème siècle.

CHAMPAGNE
RUELLE-DOMMANGE
CHAMPAGNE
Champagne

Exploitation familiale, Champagne Ruelle – Dommange travaille les vignes et presse les raisins sur place. La vinification a lieu depuis 1921 dans une cave à AY (51) près d’Epernay. Une gamme suivie pour répondre à une qualité et un savoir-faire.

CHÂTEAU
CLÉMENT PICHON

BORDEAUX
Haut Médoc cru Bourgeois

Situé dans l’appellation Haut-Médoc depuis le XIVème siècle, le Château Clément-Pichon est issu d’un terroir riche et expressif. En 1972, Clément Fayat fait son acquisition avec ses 25 Ha qui sont aujourd’hui en viticulture raisonnée et HVE 3, depuis juin 2019.

CHÂTEAU
DE PAMPELONNE

PROVENCE
AOP Côtes de Provence

Domaine familial, depuis près de 200 ans, situé le long de la fameuse plage de Pampelonne. Il bénéficie de température douce toute l’année et d’un ensoleillement exceptionnel. Les vins se déclinent en trois couleurs.

CHÂTEAU
LA DOMINIQUE

BORDEAUX
Grand Cru Classé St-Émilion

Ce Grand Cru Classé de Saint-Emilion fait partie de la Famille Fayat depuis 1969. Les 29 Ha du Château La Dominique situés sur un terroir généreux, donnent un vin élégant et d’une grande finesse. Le chai avant-gardiste signé Jean Nouvel, abrite un restaurant panoramique, alliant modernité et authenticité.

VITISVINTAGE
BORDEAUX
Saint-Emilion Grand Cru

Vitisvintage distribue exclusivement les vins des propriétés Ferrand Lartigue, Grand Lartigue et Tourteau Chollet. Producteurs récoltants, ils sont engagés dans le développement durable depuis 2005 et leur volonté est de produire des vins haut de gamme dans la plus pure tradition du métier.